Comment sauvegarder un iPhone - Trois méthodes simples

Mis à jour
Cover image for: Comment sauvegarder un iPhone - Trois méthodes simples

Qu'est-ce qu'une sauvegarde?

Une sauvegarde est une copie directe de toutes les données importantes de votre iPhone (pour en savoir plus: qu'est-ce qui est stocké dans une sauvegarde iPhone ou iCloud? ). Vous pouvez utiliser une sauvegarde pour protéger vos données en cas de perte ou de bris de votre iPhone.

Dois-je vraiment sauvegarder mon iPhone?

Si vous conservez des données importantes sur votre iPhone, vous devez conserver une sauvegarde de vos données. Si vous perdez ou cassez un iPhone sans sauvegarde, vous pouvez également perdre vos photos, vos contacts et l'historique de vos messages. La sauvegarde de votre téléphone empêche la perte définitive de ces données.

La sauvegarde de votre iPhone est simple et vous pouvez sauvegarder votre appareil de trois manières principales. Vous pouvez utiliser un extracteur de sauvegarde, iCloud ou iTunes (ceux dotés de macOS 10.15 ou version ultérieure peuvent utiliser le Finder au lieu d’iTunes). La fonctionnalité est gratuite dans toutes ces applications.

Avant d'examiner chacune de ces méthodes plus en détail, n'oubliez pas que créer une nouvelle sauvegarde écrase toutes les sauvegardes préexistantes. Ainsi, si vous souhaitez récupérer des données à partir de votre appareil, vous ne devez pas vous précipiter pour créer une nouvelle sauvegarde avant d'avoir examiné celle qui existe.

Comment sauvegarder votre iPhone avec iPhone Backup Extractor

iPhone Backup Extractor peut créer des sauvegardes de votre iPhone sous Windows ou macOS via WiFi ou via une connexion USB - sans que vous ayez besoin d'installer iTunes. Vous pouvez également utiliser cette méthode pour accéder aux informations contenues dans votre sauvegarde.

Pour créer une sauvegarde à l'aide de iPhone Backup Extractor, procédez comme suit:

1. Connectez votre iPhone ou iPad à votre ordinateur avec un câble USB.
  2. Exécutez iPhone Backup Extractor.
  3. Sélectionnez votre appareil dans le menu de gauche.
  4. Choisissez Utilities ou cliquez sur Backup .

The "Backup" button in iPhone Backup Extractor
    Le bouton "Sauvegarde" dans iPhone Backup Extractor

5. Cliquez sur Start . iPhone Backup Extractor vous demandera de définir un mot de passe pour votre sauvegarde afin de protéger vos données.

iPhone Backup Extractor's backup creation wizard
    Assistant de création de sauvegarde pour iPhone Backup Extractor

Résumé: Utiliser iPhone Backup Extractor pour sauvegarder votre iPhone est rapide et gratuit, et vous permet d’accéder aux données de votre sauvegarde, mais vous devez avoir accès à un Mac ou à un PC.

Comment sauvegarder votre iPhone avec iCloud

De nombreuses personnes choisissent d'utiliser iCloud, l'option par défaut d'Apple, pour sauvegarder les données de leur iPhone, car celles-ci peuvent être sauvegardées directement à partir de votre téléphone.

Voici comment déclencher la création d'une sauvegarde à l'aide d'iCloud:

1. Sur votre iPhone, allez dans Settings
  2. Sélectionnez [your name] (tout en haut de l'écran)
  3. Sélectionnez iCloud
  4. Choisissez iCloud Backup . Vous pouvez également gérer votre stockage iCloud à partir du même menu.

Malheureusement, iCloud ne fournit que 5 Go d’espace de stockage gratuit. Vous devrez donc payer un abonnement mensuel si vous devez sauvegarder plus de données.

Vous vous demandez de combien d'espace vous aurez besoin? Les derniers iPhones d'Apple offrent jusqu'à 512 Go de stockage, soit 100 fois plus d'espace de stockage que celui qu'iCloud peut sauvegarder gratuitement. La quantité de stockage dont vous avez besoin pour une sauvegarde dépend de votre appareil et de la façon dont vous l'utilisez, mais les éléments qui occupent généralement davantage d'espace sont les suivants:

• Votre photothèque iCloud. Cela peut devenir plus volumineux que la capacité de stockage de votre téléphone, car il n’est pas nécessaire de tout installer à la fois.
  • Toutes les données de votre application, ainsi que tous les fichiers que vous stockez sur l'appareil. Les applications qui incluent beaucoup d'images, de vidéos ou de fichiers audio (tels que Pinterest, Netflix et Spotify) utiliseront une grande quantité d'espace de stockage.

Vous trouverez plus d’informations sur les tarifs iCloud sur le site Web d’Apple:

Résumé: vous pouvez utiliser iCloud pour sauvegarder vos données directement à partir de votre téléphone, mais vous devrez payer pour protéger plus de 5 Go de données, et les sauvegardes ont tendance à être lentes.

(La sauvegarde de l'iPhone iCloud a échoué? Découvrez comment résoudre ce problème )

Comment sauvegarder votre iPhone avec iTunes ou le Finder

Vous devrez utiliser un ordinateur pour sauvegarder votre téléphone sur iTunes ou le Finder, mais vous pouvez utiliser autant d'espace de stockage que vous en avez en libre sur votre ordinateur.

Pour que les sauvegardes fonctionnent avec iTunes ou le Finder, vous devez exécuter ces étapes:

1. Téléchargez et installez la dernière version d'iTunes à partir d'Apple.

Si vous utilisez un Mac, iTunes sera déjà installé.

2. Connectez votre iPhone ou iPad à l'ordinateur avec une clé USB et ouvrez la section iPhone sur iTunes ou le Finder.

3. Assurez-vous que This computer est l’emplacement de la sauvegarde et non «iCloud».

Si vous souhaitez chiffrer vos données, cochez la case chiffrement et choisissez un mot de passe pour la sauvegarde. Nous vous recommandons de le faire car cela protège mieux vos informations et, lorsqu'il est coché, iTunes inclut plus d'informations dans la sauvegarde.

Il est fortement recommandé de définir un mot de passe lors de la sauvegarde de votre appareil iOS. Cela signifie que votre sauvegarde sera une "sauvegarde cryptée". Sans ce mot de passe, toute personne ayant accès à votre ordinateur peut accéder à toutes les informations stockées dans la sauvegarde de votre iPhone.

En prime, si vos sauvegardes sont cryptées, Apple y inclura encore plus de données qu’elles ne le feraient autrement: telles que les informations sur la santé et les mots de passe enregistrés dans votre trousseau.

4. Cliquez sur le bouton «Sauvegarder maintenant» dans iTunes ou le Finder. Une sauvegarde doit être effectuée via Wi-Fi.

Creating a fresh backup in iTunes
    Création d'une nouvelle sauvegarde dans iTunes

5. Attendez que la sauvegarde soit terminée et ne débranchez pas le câble USB avant cela. La première sauvegarde peut prendre un certain temps, en particulier pour les iPhones contenant beaucoup de données. Les sauvegardes ultérieures seront plus rapides, car seuls les fichiers les plus récents doivent être ajoutés à la sauvegarde à chaque fois.

Si vous laissez votre téléphone allumé toute la nuit et laissez votre Mac ou votre PC sous tension, une sauvegarde doit automatiquement être effectuée chaque nuit.

Résumé: utiliser iTunes pour sauvegarder votre iPhone peut vous fournir plus d'espace de stockage gratuit qu'iCloud, mais l'exécution d'iTunes peut ralentir votre ordinateur.

(Découvrez comment accélérer une sauvegarde lente sur iPhone )

Comment activer les sauvegardes iPhone sans fil

Pour configurer votre iPhone ou votre iPad pour une sauvegarde sans fil, procédez comme suit:

1. Connectez votre iPhone ou iPad à l'ordinateur avec une clé USB et ouvrez la section iPhone sur iTunes ou le Finder.
  2. Cocher la Sync with this iPhone over Wi-Fi
    iTunes' backup options for Wi-Fi backups
    Options de sauvegarde d'iTunes pour les sauvegardes Wi-Fi
  3. Hit Done au bas de la fenêtre.
  4. Déconnectez le câble USB du téléphone.
  5. Assurez-vous que votre iPhone est sur le même réseau Wi-Fi que l'ordinateur. Si tel est le cas, le volet iPhone devrait toujours être disponible dans iTunes ou dans le Finder.
  6. Cliquez sur le bouton «Sauvegarder maintenant» dans iTunes ou le Finder. Une sauvegarde doit être effectuée via Wi-Fi.
    Creating a fresh backup in iTunes
    Création d'une nouvelle sauvegarde dans iTunes

Quelle méthode de sauvegarde devrais-je choisir?

Malheureusement, vous ne pouvez pas choisir de sauvegarder simultanément iTunes et iCloud, mais vous pouvez basculer entre les deux sans supprimer les anciennes sauvegardes.

Voici quelques éléments à prendre en compte lors du choix entre des sauvegardes iTunes et iCloud:

Fonctionnalité Sauvegardes iTunes Sauvegardes iCloud
Espace de stockage Aussi gros que le disque dur de votre ordinateur. Limité à 5 Go sans mise à niveau de stockage payant.
Stockage requis Pas plus grande que la capacité de votre appareil iOS. La taille de votre photothèque iCloud, avec du contenu supplémentaire potentiellement proche de la taille de votre appareil. Comme les instantanés de sauvegarde sont stockés avec des données potentiellement dupliquées, il est possible qu'une sauvegarde de périphérique consomme plus d'espace que sa capacité totale.
Sécurité Robuste, tant qu'un mot de passe de sauvegarde sécurisé est choisi. Robuste, tant qu'un mot de passe sécurisé pour un compte iCloud est choisi.
La vitesse Très rapide car aucun accès au cloud n'est requis. Extrêmement rapide lorsque vous y accédez via USB 3. La vitesse varie en fonction des performances de votre réseau Wi-Fi, de votre connexion Internet et des performances des serveurs iCloud à la fois.

Étant donné l'avantage que les sauvegardes iTunes ont sur la vitesse d'accès, nous vous recommandons d'effectuer une sauvegarde iTunes sur votre ordinateur local avant toute mise à niveau iOS. Vous ne voulez pas attendre des heures avant une restauration de sauvegarde iCloud!

Comment obtenir des sauvegardes automatiques sur iPhone

Votre iPhone est capable de sauvegarder automatiquement chaque nuit sur iCloud ou iTunes si vous remplissez les critères de sauvegarde automatique. Ceux-ci sont:

• L'appareil doit être verrouillé
  • L'appareil doit être alimenté
  • L'appareil doit être connecté à un réseau Wi-Fi.

Si votre téléphone est configuré pour sauvegarder iTunes sur Wi-Fi, votre PC ou Mac doit rester allumé et connecté au même réseau Wi-Fi.

A propos de l'auteur

Aidan Fitzpatrick a fondé Reincubate en 2008 après avoir construit le premier outil de récupération de données pour iPhone au monde, iPhone Backup Extractor. Il a parlé de l'esprit d'entreprise chez Google et est diplômé de la Leadership Academy de la Entrepreneurs 'Organisation.

PDG de Reincubate au Buckingham Palace

Les photos ci-dessus illustrent les membres de l'équipe de Reincubate réunis au Buckingham Palace avec Sa Majesté la reine Elizabeth, après avoir reçu le prix le plus prestigieux du Royaume-Uni pour leur travail avec la technologie Apple. Lisez notre position sur la vie privée, la sécurité et la sûreté .

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h GMT. L’heure est actuellement 4:40 Matin GMT.