Lorsque vous synchronisez votre iPhone ou votre iPad avec iTunes, une sauvegarde automatique est déclenchée. Sauvegarder régulièrement est une précaution judicieuse, mais il est possible d’ignorer les sauvegardes iTunes. Nous ne recommandons pas de synchroniser avec iTunes sans effectuer de sauvegarde, mais voici comment désactiver ces sauvegardes, et les réactiver si vous changez d’avis.
Comment désactiver la sauvegarde iTunes sous macOS
- Assurez-vous qu’iTunes est complètement fermé. (Utilisez « Quitter » dans votre Dock.)
- Lancez l’application Terminal de macOS. Vous la trouverez dans le Finder, sous
Applications / Utilities / Terminal. Vous pouvez aussi la lancer avec Spotlight en appuyant sur⌘ Cmd+, en saisissant Terminal, puis en appuyant sur⏎ Enter. - Demandez au Terminal de désactiver les sauvegardes automatiques d’iTunes en saisissant la commande suivante, puis en appuyant sur
⏎ Enter:
defaults write com.apple.iTunes DeviceBackupsDisabled -bool true
À partir de ce moment, si vous ouvrez iTunes et synchronisez, aucune sauvegarde ne sera effectuée. Pour annuler cette modification, suivez les mêmes étapes 1 à 3, mais exécutez plutôt cette commande :
defaults write com.apple.iTunes DeviceBackupsDisabled -bool false
À partir de maintenant, si vous ouvrez iTunes, il vous permettra de synchroniser votre iPhone sans déclencher de sauvegarde iTunes automatique. Pour annuler cette modification, suivez les mêmes étapes 1 à 3, mais à la fin de la commande, utilisez false au lieu de true.
Sous macOS 10.15, définir le dossier ~/Library/Application Support/MobileSync en « Lecture seule » empêche la sauvegarde d’être effectuée. Cependant, cela désactive aussi les sauvegardes tant que les autorisations « Lecture et écriture » ne sont pas rétablies.
Ignorer les sauvegardes iTunes automatiques sous Windows
- Assurez-vous qu’iTunes est complètement fermé.
- Ouvrez une fenêtre d’invite de commandes. Appuyez sur
⊞ Win+R: la fenêtre Exécuter doit apparaître. Saisissezcmdet appuyez sur⏎ Enter. - Vous devrez saisir l’une des commandes suivantes dans la fenêtre noire d’invite de commandes qui vient de s’ouvrir, selon votre version d’iTunes. Si vous ignorez quelle version vous utilisez, peu importe : si vous exécutez la commande de la mauvaise version, elle échouera, sans causer aucun dommage.
Version d’iTunes du Microsoft Store (la plus courante depuis 2018)
iTunes.exe /setPrefInt DeviceBackupsDisabled 1
Version 64 bits d’iTunes (la plus courante depuis 2015)
"%ProgramFiles%\iTunes\iTunes.exe" /setPrefInt DeviceBackupsDisabled 1
Version 32 bits d’iTunes
"%ProgramFiles(x86)%\iTunes\iTunes.exe" /setPrefInt DeviceBackupsDisabled 1
À partir de maintenant, si vous ouvrez iTunes, il vous permettra de synchroniser votre iPhone sans déclencher de sauvegarde iTunes automatique. Pour annuler cette modification, suivez les mêmes étapes 1 à 3, mais à la fin de la commande, utilisez 0 au lieu de 1.