Comment changer l'emplacement de sauvegarde iTunes

Mis à jour
Cover image for: Comment changer l'emplacement de sauvegarde iTunes

L'emplacement de sauvegarde iTunes par défaut est défini sur le disque principal du PC ou du Mac. Dans macOS 10.15, les sauvegardes iOS créées par le Finder sont stockées au même endroit. De nombreux utilisateurs ont des sauvegardes volumineuses ou des sauvegardes à partir d'un certain nombre de périphériques iOS et, par conséquent, ils se retrouvent à court d'espace disque.

Il est possible de configurer un ordinateur de manière à ce qu'iTunes sauvegarde sur un disque dur secondaire ou sur un disque dur externe ou un NAS.

En termes simples, cela se fait en remplaçant le dossier de sauvegarde iTunes par un lien symbolique vers l'emplacement souhaité. Cette modification est facilement réversible. Il est donc possible de restaurer l’emplacement de sauvegarde par défaut dans son répertoire d’origine.

Veuillez noter que si l'emplacement de sauvegarde iTunes est remplacé par un volume qui n'est pas disponible à tout moment, le processus de sauvegarde iTunes échouera lorsque le nouvel emplacement est indisponible.

Ce dont vous aurez besoin

Pour modifier l’emplacement de sauvegarde iTunes par défaut de votre ordinateur, vous devez disposer des éléments suivants:

• Compétence moyenne avec un PC ou un Mac
  • 10 minutes
  • Compréhension du nouveau chemin d’emplacement de sauvegarde souhaité
  • Mac fonctionnant sous MacOS 10.7 ou plus récent ou PC sous Windows Vista ou plus récent
  • L'équipe d'assistance de Reincubate est à votre disposition pour vous aider et peut conseiller les clients sur la procédure à suivre.

Changer le dossier de sauvegarde iTunes iOS automatiquement

La version gratuite d'iPhone Backup Extractor vous indiquera automatiquement l'emplacement de sauvegarde iTunes par défaut de votre ordinateur et vous permettra de le modifier.

1. Téléchargez et installez iPhone Backup Extractor .
  2. Choisissez Preferences dans le menu principal
  3. Sélectionner Backups du Preferences la fenêtre
    The "Preferences" pane showing backup locations
    Le volet "Préférences" montrant les emplacements de sauvegarde
  4. Cliquez sur le bouton Change pour lancer le processus de modification de votre dossier de sauvegarde par défaut iTunes.

Modification manuelle du dossier de sauvegarde iTunes iOS sous Windows

1. Ouvrez l'emplacement de sauvegarde par défaut dans l'Explorateur à l'aide de la commande Windows Exécuter. Appuyez sur ⊞ Win + R et la fenêtre Run devrait apparaître. Entrez %APPDATA%\Apple Computer\MobileSync et appuyez sur ⏎ Enter .
  2. La fenêtre de l'explorateur qui s'ouvre affichera un dossier nommé "Sauvegarde". Cela contient toutes les sauvegardes iTunes déjà présentes sur l'ordinateur. Afin de changer l'emplacement du dossier de sauvegarde, ce dossier doit être renommé, déplacé ou supprimé. Par exemple, on pourrait le renommer "Sauvegarde (ancienne)".
  3. Une fois que le dossier "Sauvegarde" a été renommé, déplacé ou supprimé, un lien symbolique peut être créé vers l'emplacement de sauvegarde souhaité. Pour ce faire, une fenêtre de commande doit être ouverte. En maintenant la ⇧ Shift et en cliquant avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre de l'explorateur MobileSync récemment ouverte, les utilisateurs verront un menu avec l'option "Ouvrir la fenêtre de commande ici" ou "Ouvrir la fenêtre PowerShell ici". Cliquez dessus.
  4. Utilisez la commande suivante mklink /d Backup "[desired-new-backup-path]" . Une fois cette commande entrée, appuyez sur ⏎ Enter et la modification sera terminée.
  5. Après avoir redémarré Windows, iTunes stockera ses sauvegardes au nouvel emplacement.

Modification manuelle du dossier de sauvegarde iTunes iOS sur macOS

1. Lancez l'application MacOS Terminal. Cela peut être trouvé en utilisant le Finder, sous Applications / Utilities / Terminal . Vous pouvez également lancer Spotlight en appuyant sur ⌘ Cmd +. et en tapant "Terminal" avant d'appuyer sur ⏎ Enter .
  2. Demandez au terminal de changer l'emplacement de sauvegarde par défaut d'iTunes en entrant cd ~/Library/Application\ Support/MobileSync , puis en appuyant sur ⏎ Enter .
  3. Révéler le dossier de sauvegarde actuel dans le Finder en entrant open . puis en appuyant sur ⏎ Enter .
  4. La fenêtre du Finder qui s'ouvre affichera un dossier nommé "Sauvegarde". Cela contient toutes les sauvegardes iTunes déjà présentes sur l'ordinateur. Afin de changer l'emplacement du dossier de sauvegarde, ce dossier doit être renommé, déplacé ou supprimé. Par exemple, on pourrait le renommer "Sauvegarde (ancienne)".
  5. Une fois que le dossier "Sauvegarde" a été renommé, déplacé ou supprimé, un lien symbolique peut être créé vers l'emplacement de sauvegarde souhaité. Utilisez la commande suivante ln -s [desired-new-backup-path] ~/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup . Une fois cette commande entrée, appuyez sur ⏎ Enter et la modification sera terminée.
  6. Après avoir redémarré le Mac, iTunes stockera ses sauvegardes au nouvel emplacement.

Comment restaurer le dossier de sauvegarde iTunes à son emplacement d'origine

Si vous avez suivi les étapes ci-dessus et que vous souhaitez annuler le changement, le processus est simple:

1. Accédez au dossier de sauvegarde iTunes .
  2. Supprimez le lien symbolique Backup qui y apparaîtra.
  3. Faites glisser votre dossier de Backup origine, en le renommant si nécessaire pour correspondre à son nom d'origine.

Autres défis?

Certains utilisateurs qui ont déjà déplacé leur dossier de sauvegarde iTunes vers un autre emplacement (simplement en le faisant glisser) n'ont plus le lien symbolique nécessaire pour qu'iTunes puisse voir la sauvegarde.

C'est facile à résoudre, et il y a deux options:

1. Faites glisser le dossier à l'endroit où vous avez trouvé à l'origine. Si vous avez oublié, vous devez le nommer Backup . Il se trouve dans ~/Library/Application Support/MobileSync .

2. Créez un lien symbolique pointant vers celui-ci - de la même manière que décrit dans les instructions ci-dessus. Si vous êtes à cette étape, vous devriez ouvrir un terminal et procédez comme suit:

cd [location of the folder which now has "Backup" in it]
ln -s Backup ~/Library/Application\ Support/MobileSync

Cela devrait être aussi simple que cela.

Y a-t-il des situations où ce n'est pas possible?

Cette technique fonctionne sur tous les Mac, mais pas sur les PC Windows construits avant 2000. Avant la publication de Windows 2000, Windows utilisait par défaut des systèmes de fichiers au format FAT , qui ne pouvaient pas créer de lien symbolique. Toute version de PC Windows depuis lors utilisera presque certainement des disques au format NTFS, et ceux-ci supportent parfaitement les liens symboliques. Si vous exécutez FAT et essayez de créer un lien, le message d'erreur suivant peut s'afficher: Local volumes are required to complete the operation.

Heureusement, Microsoft fournit des instructions sur la mise à niveau d'un disque de FAT vers NTFS . C'est un peu plus technique, mais c'est possible.

A propos de l'auteur

Aidan Fitzpatrick a fondé Reincubate en 2008 après avoir construit le premier outil de récupération de données pour iPhone au monde, iPhone Backup Extractor. Il a parlé de l'esprit d'entreprise chez Google et est diplômé de la Leadership Academy de la Entrepreneurs 'Organisation.

PDG de Reincubate au Buckingham Palace

Les photos ci-dessus illustrent les membres de l'équipe de Reincubate réunis au Buckingham Palace avec Sa Majesté la reine Elizabeth, après avoir reçu le prix le plus prestigieux du Royaume-Uni pour leur travail avec la technologie Apple. Lisez notre position sur la vie privée, la sécurité et la sûreté .

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h GMT. L’heure est actuellement 8:19 Matin GMT.