La webcam non funziona? Come riparare la fotocamera

aggiornato
Cover image for: La webcam non funziona? Come riparare la fotocamera

Al momento stiamo davvero raddoppiando le videochiamate. Con l'aumento del lavoro a distanza, le riunioni video, le presentazioni online e persino le videochiamate con la famiglia si sono radicate nella nostra routine quotidiana.

Sfortunatamente, i malfunzionamenti della webcam sono ancora uno dei problemi più comuni riscontrati dagli utenti. Quindi, se usi un Mac o un PC e hai una webcam interna o esterna, questa guida ti guiderà attraverso i passaggi per la risoluzione dei problemi e il fissaggio della webcam, in modo da poter mostrare di nuovo il tuo viso sullo schermo.

Scorri tutta la guida per suggerimenti generali o fai clic su uno dei collegamenti sottostanti per una guida sulla tua configurazione specifica.

Strategie generali per le webcam interne

Se stai utilizzando la fotocamera integrata nel tuo laptop o computer, può essere difficile individuare ciò che sta effettivamente causando problemi con la webcam.

Prima di entrare nelle specifiche di Windows e Mac, assicurati di aver provato tutti i seguenti:

1. Impedisci ad altre app di usare la tua fotocamera.

Zoom, Meet, Skype, Teams, Slack, Viber, Spike, WhatsApp, FaceTime, Photobooth - ci sono così tante app diverse con funzionalità di videoconferenza e spesso dobbiamo destreggiarci tra più di una per placare le varie persone della nostra vita. Il passaggio da una piattaforma all'altra è generalmente corretto, ma se si dimentica di chiudere una piattaforma, potrebbe non essere possibile avviarne un'altra.

Ecco come assicurarsi che tutte le altre app per le videochiamate siano chiuse: su un PC Windows, premi Ctrl + Alt + Delete e apri Task Manager. Nella scheda Processes , scorrere tutte le app in esecuzione e chiudere quelle che potrebbero utilizzare la fotocamera.

Windows’ Task Manager
Gestore dei processi di Windows

Su un Mac, tieni premuto ⌘ Cmd + , digita "Attività" e seleziona Activity Monitor per aprire. Fai doppio clic su tutte le app che potrebbero utilizzare la fotocamera e seleziona Quit nella finestra visualizzata.

macOS’ Activity Manager looking at FaceTime
Il Activity Manager di macOS guarda FaceTime

Se il problema persiste o non sei sicuro di quali app stiano utilizzando la tua webcam, puoi chiudere tutte le app in esecuzione e riprovare. Assicurati di salvare prima il tuo lavoro!

2. Assicurati che il tuo software sia aggiornato (tutto)

Controlla il software del tuo computer per aggiornamenti generali. In alternativa, se scopri che la tua webcam non funziona più dopo un recente aggiornamento del software, controlla l'app che stai utilizzando, per vedere se il software deve essere aggiornato per funzionare con il tuo attuale sistema operativo. Potrebbe essere necessario reinstallare l'app per aggiornare il software. È inoltre possibile aggiornare il driver della webcam (ulteriori informazioni di seguito).

Updating apps on macOS
Aggiornamento di app su macOS

3. Riavvia il computer

Un vecchio ma un goldie. A volte il tuo computer ha solo bisogno di un riavvio per far funzionare di nuovo le cose.

Correzione delle webcam interne del Mac

Le webcam interne su un Mac (spesso chiamate la fotocamera "FaceTime") includono un'ulteriore ruga di complicazioni, in quanto non esiste un'app predefinita per le impostazioni della fotocamera per Mac. Pertanto, le impostazioni della videocamera sono configurate in vari modi in ciascuna delle singole app.

Webcam settings in Meet and Zoom
Impostazioni della webcam in Meet and Zoom

Forza l'uscita da tutte le applicazioni video

Se non hai il tempo o l'inclinazione per un riavvio, puoi provare a uscire forzatamente. La maggior parte degli utenti trova che risolve i problemi della webcam ed è veloce da fare. Assicurati di salvare tutti i progetti aperti prima di farlo.

1. Esci da tutte le app aperte che potrebbero tentare di utilizzare la fotocamera FaceTime in Activity Monitor .
  2. Tenere ⌘ Cmd + , digita "Termine" per aprire il Terminal .
  3. Copia e incolla quanto segue nel terminale sudo killall VDCAssistant , quindi premi Enter .
  4. A questo punto potrebbe essere necessario inserire la password dell'amministratore.
  5. Riavvia l'app di videochiamata.

Force quitting an app in Terminal
Forza la chiusura di un'app nel Terminale

Ripristina il controller di gestione del sistema (SMC)

Il ripristino dell'SMC del tuo Mac può aiutarti se riscontri problemi con una varietà di funzioni, tra cui alimentazione, ricarica, ventole e problemi con la fotocamera. Il metodo per ripristinare la SMC del tuo Mac dipende dal tipo di Mac che stai utilizzando.

Per ripristinare SMC su Macbook con chip di sicurezza Apple T2:

1. Spegni il Mac.
  2. Sulla tastiera, tieni premuti i seguenti tasti per sette secondi (questo potrebbe accendere il tuo Mac): ⌘ Cmd + ⌥ Option + ⇧ Shift .
  3. Mentre tieni ancora premuti i tre pulsanti, tieni premuto il pulsante di accensione. Continua a tenere premuti tutti e 4 i tasti per 7 secondi. Se il tuo Mac è acceso, ora si spegne mentre tieni premuti i tasti.
  4. Attendi un paio di secondi, quindi riaccendi il Mac.

Per ripristinare SMC su Mac desktop:

1. Spegni il Mac.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione, attendere 15 secondi, quindi ricollegarlo.
  3. Attendi cinque secondi, quindi accendi il Mac.

Per ripristinare SMC su tutti gli altri Mac rilasciati nel 2010 o successivi:

1. Spegni il Mac.
  2. Tenere premuto ⌘ Cmd + ⌥ Option + ⇧ Shift .
  3. Continuando a tenere premuti questi tre tasti, tieni premuto anche il pulsante di accensione. Tieni premuti tutti e quattro i tasti per dieci secondi.
  4. Accendi il tuo Mac.

Verificare la presenza di danni fisici.

È più probabile che si verifichino danni fisici su un macbook rispetto a un computer desktop, a causa dell'usura generale causata dal trasporto. Se hai una webcam esterna a portata di mano, prova a usarla (ricorda, se hai un iPhone, puoi scaricare Camo, la nostra app gratuita per usare il tuo iPhone come webcam . 💁‍♀️).

Correzione delle webcam interne di Windows

Esegui lo "Strumento per la risoluzione dei problemi hardware"

Innanzitutto, scopriamo se la tua fotocamera integrata è visibile sul tuo PC. Per farlo:

1. Fai clic su Start, quindi digita device nella barra di ricerca per aprire Device Manager . Potrebbe essere necessario inserire la password o fornire la conferma dell'amministratore.
  2. Da Gestione dispositivi, trova la tua webcam. Può essere archiviato in una varietà di posizioni, inclusi Imaging Devices e Other Devices . Nello screenshot qui sotto, stiamo usando una webcam esterna.

A webcam driver as seen in Windows’ Device Manager
    Un driver per webcam come si vede in Gestione dispositivi di Windows

3. Se riesci a vedere la tua webcam elencata qui, fai doppio clic su di essa. Se si apre e funziona, è probabile che il tuo problema sia causato da un problema di autorizzazioni o da un problema con la tua app video. Maggiori informazioni su questo di seguito.

4. Se riesci a vedere la tua webcam elencata, ma continua a non funzionare, prova ad aggiornare il driver.

Aggiorna il driver della fotocamera

1. Fare clic su ⊞ Start , quindi digitare device nella barra di ricerca per aprire Device Manager . Potrebbe essere necessario inserire la password o fornire la conferma dell'amministratore.
  2. Trova Imaging Devices ed espandi per trovare la tua fotocamera.
  3. Fare clic con il tasto destro sulla fotocamera e selezionare Update Driver software
  4. Seguire le istruzioni e selezionare Search automatically for updated driver software quando richiesto.

Updating a webcam driver on Windows
    Aggiornamento di un driver della webcam su Windows

5. Se il driver non riesce a trovare un aggiornamento, puoi anche disinstallare e reinstallare il driver della webcam.

Concedi alle tue app di videoconferenza le autorizzazioni della videocamera

Se la videocamera sembra funzionare finché non si arriva a utilizzare un'app specifica, assicurarsi che disponga dell'autorizzazione per accedere alla videocamera.

1. Per l'accesso generale, vai su ⊞ StartSettingsPrivacyCamera .
  2. In Allow access to the camera on this device seleziona Change , quindi attiva Camera access for this device e attiva Allow apps to access your computer .
  3. Per concedere l'accesso alla videocamera ad app specifiche, scorrere verso il basso fino a Choose which Microsoft Store apps can access your camera e attivare l'app di videoconferenza che si sta tentando di utilizzare.

Allowing camera access on Windows
Consentire l'accesso alla videocamera su Windows

Webcam esterne

Se si utilizza una webcam esterna che si collega al computer tramite USB, la prima cosa da verificare è la connessione USB.

Prova a passare a un'altra porta USB e, se hai accesso a un altro computer, prova a collegare la tua webcam per confermare che non ci sono problemi con la connessione. Se anche altri computer non riconoscono la tua webcam, la connessione potrebbe non funzionare o potrebbe essere necessario aggiornare il driver della webcam.

Aggiorna il driver della fotocamera

Per aggiornare il driver della webcam su Windows:

1. Collega la webcam al computer.
  2. Fai clic su Start, quindi digita device nella barra di ricerca per aprire Device Manager . Potrebbe essere necessario inserire la password o fornire la conferma dell'amministratore.
  3. Trova la tua webcam nell'elenco dei dispositivi.
  4. Fare clic con il tasto destro sulla fotocamera e selezionare Update Driver software
  5. Seguire le istruzioni e selezionare Search automatically for updated driver software quando richiesto.

Updating a webcam driver on Windows
    Aggiornamento di un driver della webcam su Windows

Per aggiornare il driver della webcam su Mac, è necessario visitare il sito Web del fornitore della webcam e verificare la presenza di aggiornamenti lì. Ecco le pagine di supporto della webcam per Microsoft LifeCam e Logitech .

Speriamo che questo articolo abbia aiutato. Se i problemi con la webcam persistono, dai un'occhiata alla nostra guida per improvvisare una webcam .

Come possiamo aiutare?

Il nostro team di supporto è qui per aiutarti!

I nostri orari di ufficio sono dal lunedì al venerdì, dalle 9:00 alle 17:00 GMT. L'ora è attualmente 6:34 AM GMT.