La webcam ne fonctionne pas? Comment réparer votre caméra

Mis à jour
Cover image for: La webcam ne fonctionne pas? Comment réparer votre caméra

Nous doublons vraiment les appels vidéo en ce moment. Avec l'augmentation du travail à distance, les réunions vidéo, les présentations en ligne et même les appels vidéo avec la famille sont devenus ancrés dans notre routine quotidienne.

Malheureusement, les dysfonctionnements de la webcam restent l'un des problèmes les plus courants rencontrés par les utilisateurs. Donc, que vous utilisiez un Mac ou un PC et que vous ayez une webcam interne ou externe, ce guide vous guidera à travers les étapes de dépannage et de réparation de votre webcam, afin que vous puissiez à nouveau montrer votre visage à l'écran.

Faites défiler tout le guide pour obtenir des conseils généraux ou cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour obtenir des conseils sur votre configuration spécifique.

Stratégies générales pour les webcams internes

Si vous utilisez la caméra intégrée à votre ordinateur portable ou de bureau, il peut être difficile de cibler ce qui cause réellement des problèmes de webcam.

Avant d'entrer dans les spécificités de Windows et Mac, assurez-vous d'avoir essayé toutes les opérations suivantes:

1. Arrêtez les autres applications d'utiliser votre appareil photo.

Zoom, Meet, Skype, Teams, Slack, Viber, Spike, WhatsApp, FaceTime, Photobooth - il y a tellement d' applications différentes avec des capacités de vidéoconférence, et nous devons souvent en jongler avec plus d'une pour apaiser les différentes personnes dans nos vies. Le basculement entre différentes plates-formes est généralement bien, mais si vous oubliez de fermer une plate-forme, vous ne pourrez peut-être pas passer à une autre.

Voici comment vous assurer que toutes vos autres applications d'appel vidéo sont fermées: Sur un PC Windows, appuyez sur Ctrl + Alt + Delete et ouvrez le Gestionnaire des tâches. Dans l'onglet Processes , faites défiler toutes les applications que vous utilisez et fermez toutes celles qui pourraient utiliser votre appareil photo.

Windows’ Task Manager
Gestionnaire des tâches de Windows

Sur un Mac, maintenez ⌘ Cmd + , tapez "Activité" et sélectionnez Activity Monitor pour l'ouvrir. Double-cliquez sur toutes les applications susceptibles d'utiliser votre appareil photo et sélectionnez Quit dans la fenêtre qui s'affiche.

macOS’ Activity Manager looking at FaceTime
Le gestionnaire d'activités de macOS examine FaceTime

Si cela ne fonctionne pas ou si vous ne savez pas quelles applications utilisent votre webcam, vous pouvez fermer toutes les applications en cours d'exécution et réessayer. Assurez-vous de sauvegarder votre travail en premier!

2. Assurez-vous que votre logiciel est à jour (tout)

Vérifiez les logiciels de votre ordinateur pour les mises à jour générales. Alternativement, si vous trouvez que votre webcam ne fonctionne plus après une récente mise à jour logicielle, vérifiez l'application que vous utilisez, pour voir si le logiciel doit être mis à jour pour fonctionner avec votre système d'exploitation actuel. Vous devrez peut-être réinstaller l'application pour mettre à jour le logiciel. Vous pouvez également mettre à jour votre pilote de webcam (plus d'informations ci-dessous).

Updating apps on macOS
Mise à jour des applications sur macOS

3. Redémarrez votre ordinateur

Un vieux mais un goldie. Parfois, votre ordinateur a juste besoin d'un redémarrage pour que les choses fonctionnent à nouveau.

Réparation des webcams internes Mac

Les webcams internes sur un Mac (souvent appelées «caméra FaceTime») incluent une ride supplémentaire de complication, en ce sens qu'il n'y a pas d'application de paramètres de caméra par défaut pour Mac. En tant que tels, les paramètres de votre appareil photo sont configurés de différentes manières dans chacune de vos applications individuelles.

Webcam settings in Meet and Zoom
Paramètres de la webcam dans Meet and Zoom

Forcer à quitter toutes les applications vidéo

Si vous n'avez pas le temps ou l'envie de redémarrer, vous pouvez essayer d'arrêter de force. La plupart des utilisateurs trouvent que cela résout leurs problèmes de webcam, et c'est rapide à faire. Assurez-vous de sauvegarder tous les projets ouverts avant de le faire.

1. Fermez toutes les applications ouvertes qui pourraient essayer d'utiliser votre caméra FaceTime dans votre Activity Monitor .
  2. Maintenez ⌘ Cmd + , tapez «Term» pour ouvrir le Terminal .
  3. Copiez et collez ce qui suit dans le terminal sudo killall VDCAssistant , puis appuyez sur Enter .
  4. Vous devrez peut-être saisir votre mot de passe administrateur à ce stade.
  5. Relancez votre application d'appel vidéo.

Force quitting an app in Terminal
Forcer la fermeture d'une application dans le terminal

Réinitialisez votre contrôleur de gestion système (SMC)

La réinitialisation du SMC de votre Mac peut vous aider si vous rencontrez des problèmes avec une variété de fonctionnalités, notamment des problèmes d'alimentation, de charge et de ventilation et des problèmes d'appareil photo. La méthode de réinitialisation du SMC de votre Mac dépend du type de Mac que vous utilisez.

Pour réinitialiser le SMC sur les Macbooks dotés d'une puce de sécurité Apple T2:

1. Éteignez votre Mac.
  2. Sur votre clavier, maintenez les touches suivantes pendant sept secondes (cela peut allumer votre Mac): ⌘ Cmd + ⌥ Option + ⇧ Shift .
  3. Tout en maintenant les trois boutons, maintenez le bouton d'alimentation. Continuez à maintenir les 4 touches pendant 7 secondes. Si votre Mac est allumé, il s'éteindra alors que vous maintenez les touches.
  4. Attendez quelques secondes, puis rallumez votre Mac.

Pour réinitialiser le SMC sur les Mac de bureau:

1. Éteignez votre Mac.
  2. Débranchez le câble d'alimentation, attendez 15 secondes, puis rebranchez-le.
  3. Attendez cinq secondes, puis allumez votre Mac.

Pour réinitialiser le SMC sur tous les autres Mac sortis en 2010 ou version ultérieure:

1. Éteignez votre Mac.
  2. Maintenez enfoncée ⌘ Cmd + ⌥ Option + ⇧ Shift .
  3. Tout en maintenant ces trois touches enfoncées, maintenez également le bouton d'alimentation. Maintenez les quatre touches pendant dix secondes.
  4. Allumez votre Mac.

Vérifiez les dommages physiques.

Les dommages physiques sont plus susceptibles de se produire sur un macbook que sur un ordinateur de bureau, en raison de l'usure générale causée par le transport. Si vous avez une webcam externe à portée de main, essayez de l'utiliser (rappelez-vous, si vous avez un iPhone, vous pouvez télécharger Camo, notre application gratuite pour utiliser votre iPhone comme webcam . 💁‍♀️).

Correction des webcams Windows internes

Exécutez l '«Utilitaire de résolution des problèmes matériels»

Voyons d'abord si votre caméra intégrée est visible sur votre PC. Pour faire ça:

1. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez device dans la barre de recherche pour ouvrir le Device Manager . Vous devrez peut-être saisir votre mot de passe ou fournir une confirmation de l'administrateur.
  2. Depuis votre Gestionnaire de périphériques, recherchez votre webcam. Il peut être stocké dans une variété d'emplacements, y compris Imaging Devices et Other Devices . Dans la capture d'écran ci-dessous, nous utilisons une webcam externe.

A webcam driver as seen in Windows’ Device Manager
    Un pilote de webcam comme vu dans le Gestionnaire de périphériques de Windows

3. Si vous pouvez voir votre webcam répertoriée ici, double-cliquez dessus. S'il s'ouvre et fonctionne, votre problème est probablement dû à un problème d'autorisations ou à un problème avec votre application vidéo. Plus à ce sujet ci-dessous.

4. Si vous pouvez voir votre webcam répertoriée, mais qu'elle ne fonctionne toujours pas, essayez de mettre à jour votre pilote.

Mettez à jour votre pilote de caméra

1. Cliquez sur ⊞ Start , puis saisissez device dans la barre de recherche pour ouvrir le Device Manager . Vous devrez peut-être entrer votre mot de passe ou fournir une confirmation de l'administrateur.
  2. Trouvez Imaging Devices et développez pour trouver votre appareil photo.
  3. Faites un clic droit sur votre caméra et sélectionnez Update Driver software
  4. Suivez les instructions et sélectionnez Search automatically for updated driver software lorsque vous y êtes invité.

Updating a webcam driver on Windows
    Mise à jour d'un pilote de webcam sous Windows

5. Si votre pilote ne trouve pas de mise à jour, vous pouvez également désinstaller et réinstaller le pilote de votre webcam.

Accordez à vos applications de vidéoconférence des autorisations de caméra

Si votre caméra semble fonctionner jusqu'à ce que vous veniez d'utiliser une application spécifique, assurez-vous qu'elle est autorisée à accéder à la caméra.

1. Pour un accès général, accédez à ⊞ StartSettingsPrivacyCamera .
  2. Sous Allow access to the camera on this device sélectionnez Change , puis activez l' Camera access for this device et activez également Allow apps to access your computer .
  3. Pour accorder l'accès à la caméra à des applications spécifiques, faites défiler vers le bas jusqu'à Choose which Microsoft Store apps can access your camera et activez l'application de vidéoconférence que vous essayez d'utiliser.

Allowing camera access on Windows
Autoriser l'accès à la caméra sous Windows

Webcams externes

Si vous utilisez une webcam externe qui se connecte à votre ordinateur via USB, la première chose à vérifier est la connexion USB.

Essayez de basculer vers un autre port USB, et si vous avez accès à un autre ordinateur, essayez d'y brancher votre webcam pour confirmer qu'il n'y a pas de problème avec la connexion. Si d'autres ordinateurs ne reconnaissent pas non plus votre webcam, la connexion peut ne pas fonctionner ou vous devrez peut-être mettre à jour le pilote de la webcam.

Mettez à jour votre pilote de caméra

Pour mettre à jour votre pilote de webcam sous Windows:

1. Connectez votre webcam à votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez device dans la barre de recherche pour ouvrir le Device Manager . Vous devrez peut-être entrer votre mot de passe ou fournir une confirmation de l'administrateur.
  3. Trouvez votre webcam dans la liste des appareils.
  4. Faites un clic droit sur votre caméra et sélectionnez Update Driver software
  5. Suivez les instructions et sélectionnez Search automatically for updated driver software lorsque vous y êtes invité.

Updating a webcam driver on Windows
    Mise à jour d'un pilote de webcam sous Windows

Pour mettre à jour votre pilote de webcam sur Mac, vous devrez vous rendre sur le site Web de votre fournisseur de webcam et y rechercher des mises à jour. Voici les pages de support webcam pour Microsoft LifeCam et pour Logitech .

Nous espérons que cet article vous a aidé. Si vous rencontrez toujours des problèmes de webcam, consultez notre guide pour improviser une webcam .

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h GMT. L’heure est actuellement 1:30 Matin GMT.