L'histoire de Hymn, JHymn et QTFairUse

Mis à jour
Cover image for: L'histoire de Hymn, JHymn et QTFairUse

Hymn (abréviation de «Hear Your Music aNywhere») était une application permettant de supprimer FairPlay DRM de la musique achetée sur l'iTunes Store. Hymn n'est plus disponible, mais cette page existe pour raconter son histoire. Commençons par le début.

Hymn était à l'origine connu sous le nom de PlayFair, lancé le 5 avril 2004 et hébergé par SourceForge.

PlayFair a été créé par un auteur anonyme et était fortement basé sur QTFairUse qui a été construit par l'auteur de DeCSS «DVD» Jon Lech Johansen, et a été publié en janvier 2004 . DVD Jon a ensuite incorporé les techniques de QTFairUse dans le VLC de VideoLAN et, en mai, avait réintégré PlayFair dans la base de code VLC .

Lors de sa sortie, le README de PlayFair a déclaré :

Le programme playfair est assez simple. Il prend l'un des fichiers audio AAC protégés par iTMS, le décode à l'aide d'une clé obtenue à partir de votre système iPod ou Microsoft Windows, puis écrit la nouvelle version décodée sur le disque en tant que fichier audio AAC normal. Il copie ensuite éventuellement les balises de métadonnées qui décrivent la chanson, y compris la pochette, dans le nouveau fichier.

Le 9 avril, Apple a forcé SourceForge à supprimer les fichiers sur la base d'une plainte DMCA soutenant le contournement de la protection contre la copie. Quelques jours plus tard, Sarovar, une communauté indienne de développement de logiciels libres a commencé à héberger PlayFair , mais leur fournisseur d'hébergement indien a été contraint par Apple de cesser d'héberger le projet avant le 6 mai.

En mai 2004, le projet PlayFair a été ressuscité par Anand Babu , renommé Hymn, déplacé vers hymn-project.org depuis playfair.org et publié en version 0.6.0 avec le soutien de la Free Software Federation of India . Babu a poursuivi la gestion des versions de PlayFair, mais a réécrit une grande partie de l'application pour supprimer la dépendance aux dépendances non GPL. Les notes de publication expliquaient:

La version 0.6.0 est à peu près une réécriture complète. Il n'y a plus de dépendances non GPL (la librairie mp4v2 était MPL et donc incompatible avec la GPL). En fait, l'analyse MPEG-4 est désormais locale et beaucoup plus spécifique. Étant donné que nous n'utilisons plus la bibliothèque mp4v2 pour copier les métadonnées du fichier AAC protégé, celles-ci restent entièrement intactes, y compris l'identifiant Apple de l'utilisateur qui a acheté la chanson. Cela prouve que notre objectif est un usage loyal et non un «piratage» et devrait nous aider dans nos batailles juridiques.

Avec la sortie de Hymn, le projet est resté en ligne jusqu'en 2008. La version 0.6.2 est sortie le 17 juin , ajoutant la prise en charge d'iTunes 4.6 et 0.7.0 est apparue le 24 juillet . Cette version inclut la possibilité pour les utilisateurs de supprimer également leur identifiant Apple de la musique non protégée. Alors que le nom du projet est resté comme Hymn, le développement s'est déplacé vers l' application JHymn de FutureProof, avec le «J» ajouté au nom en référence au runtime Java qui l'a alimenté. (De manière déroutante, Hymn et JHymn ont été publiés sous certains des mêmes numéros de version, et Hymn est ensuite passé à la version 0.8.0 , mais la gestion des versions de JHymn a dépassé celle de Hymn au début de 2005. )

La page d'accueil de Hymn a clairement indiqué la position de ses auteurs:

Le but du projet Hymn est de vous permettre d' exercer vos droits d'utilisation équitable en vertu de la loi sur les droits d'auteur. Les différents logiciels fournis sur ce site Web vous permettent de libérer vos achats iTunes Music Store (protégés AAC / .m4p) de leurs restrictions DRM / sans perte de qualité sonore /. Ces chansons peuvent ensuite être lues en dehors de l'environnement iTunes, même sur des systèmes d'exploitation non pris en charge par iTunes et sur du matériel non pris en charge par Apple.

Pourquoi utiliser le logiciel Hymn Project?

• Pour décrypter vos fichiers AAC protégés par iTunes afin qu'ils puissent être lus sur des systèmes d'exploitation pour lesquels aucune version officielle d'iTunes n'existe, comme Linux.
  • Pour utiliser du matériel non compatible Apple AAC pour lire votre musique.
  • Pour éliminer la limite de cinq ordinateurs imposée par iTunes.
  • Pour faire des sauvegardes d'archives de votre musique.
  • Comme première étape de la conversion de votre musique d'AAC protégé en MP3, Ogg ou votre autre format de fichier audio préféré, à utiliser avec votre lecteur audio portable non-iPod.
  • Pour démontrer votre croyance dans les principes d'utilisation équitable en vertu de la loi sur le droit d'auteur.

En février 2008, Apple a déposé une demande d'interdiction, ce qui a finalement conduit à la clôture du projet .

Ironiquement, Steve Jobs avait rejeté le DRM à Rolling Stone en 2003, en disant:

Aucune de cette technologie dont vous parlez ne fonctionnera. Nous avons des doctorants ici qui connaissent parfaitement les choses et nous ne pensons pas qu'il soit possible de protéger le contenu numérique.

En 2007, Jobs a écrit une lettre ouverte sur le site Apple , encourageant les mécontents des DRM à persuader l'industrie de la musique d'abandonner les exigences DRM qu'ils avaient imposées à Apple:

Le problème, bien sûr, c'est qu'il y a beaucoup de gens intelligents dans le monde, certains avec beaucoup de temps libre, qui aiment découvrir de tels secrets et publier un moyen pour tout le monde d'obtenir de la musique gratuite (et volée). Ils réussissent souvent à faire exactement cela, de sorte que toute entreprise qui tente de protéger le contenu à l'aide d'un DRM doit fréquemment le mettre à jour avec des secrets nouveaux et plus difficiles à découvrir. C'est un jeu du chat et de la souris. Le système DRM d'Apple s'appelle FairPlay. Bien que nous ayons eu quelques failles dans FairPlay, nous avons réussi à les réparer en mettant à jour le logiciel de l'iTunes Store, le logiciel du juke-box iTunes et le logiciel des iPod eux-mêmes. Jusqu'à présent, nous avons respecté nos engagements envers les sociétés de musique pour protéger leur musique, et nous avons donné aux utilisateurs les droits d'utilisation les plus libéraux disponibles dans l'industrie pour la musique téléchargée légalement.

[…]

Pourquoi les quatre grandes sociétés de musique accepteraient-elles de laisser Apple et d'autres distribuer leur musique sans utiliser de systèmes DRM pour la protéger? La réponse la plus simple est que les DRM n'ont pas fonctionné, et risquent de ne jamais fonctionner, pour arrêter le piratage de la musique. Bien que les quatre grandes sociétés de musique exigent que toute leur musique vendue en ligne soit protégée par des DRM, ces mêmes sociétés de musique continuent de vendre des milliards de CD par an contenant de la musique totalement non protégée. C'est vrai! Aucun système DRM n'a jamais été développé pour le CD, donc toute la musique distribuée sur CD peut être facilement téléchargée sur Internet, puis (illégalement) téléchargée et lue sur n'importe quel ordinateur ou lecteur.

[…]

Donc, si les sociétés de musique vendent plus de 90% de leur musique sans DRM, quels avantages tirent-elles de la vente du petit pourcentage restant de leur musique encombrée d'un système DRM? Il semble n'y en avoir aucun. Au contraire, l'expertise technique et les frais généraux nécessaires pour créer, exploiter et mettre à jour un système DRM ont limité le nombre de participants vendant de la musique protégée par DRM. Si ces exigences étaient supprimées, l'industrie de la musique pourrait connaître un afflux de nouvelles entreprises désireuses d'investir dans de nouveaux magasins et acteurs innovants. Cela ne peut être perçu que comme un avantage par les sociétés de musique. Une grande partie des préoccupations concernant les systèmes DRM a surgi dans les pays européens. Peut-être que ceux qui ne sont pas satisfaits de la situation actuelle devraient rediriger leurs énergies pour persuader les compagnies de musique de vendre leur musique sans DRM. Pour les Européens, deux et demi des quatre grandes sociétés de musique sont situées dans leur jardin. Le plus grand, Universal, est détenu à 100% par Vivendi, une société française. EMI est une société britannique et Sony BMG est détenue à 50% par Bertelsmann, une société allemande. Les convaincre de concéder sous licence leur musique à Apple et à d'autres sans DRM créera un marché de la musique véritablement interopérable. Apple acceptera cela de tout cœur.

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h GMT. L’heure est actuellement 7:58 Après-midi GMT.