A história de Hymn, JHymn e QTFairUse

Atualizada
Cover image for: A história de Hymn, JHymn e QTFairUse

Hymn (abreviação de “Hear Your Music aNywhere”) era um aplicativo para remover FairPlay DRM de músicas compradas na iTunes Store. Hymn não está mais disponível, mas esta página existe para contar sua história. Vamos começar no início.

Hymn era originalmente conhecido como PlayFair, lançado em 5 de abril de 2004 e hospedado pela SourceForge.

PlayFair foi criado por um autor anônimo e foi fortemente baseado no QTFairUse, que foi construído pelo autor “DVD” Jon Lech Johansen do DeCSS, e foi lançado em janeiro de 2004 . DVD Jon passou a incorporar as técnicas do QTFairUse ao VLC do VideoLAN e, em maio, integrou o PlayFair de volta à base de código do VLC .

Em seu lançamento, o README da PlayFair disse :

O programa de playfair é bastante simples. Ele pega um dos arquivos de áudio AAC protegidos do iTMS, decodifica-o usando uma chave obtida do seu iPod ou sistema Microsoft Windows e, em seguida, grava a nova versão decodificada no disco como um arquivo de áudio AAC regular. Em seguida, ele opcionalmente copia as tags de metadados que descrevem a música, incluindo a arte da capa, para o novo arquivo.

Em 9 de abril, a Apple forçou a SourceForge a remover os arquivos com base em uma reclamação DMCA contra violação da proteção contra cópia. Alguns dias depois, Sarovar, uma comunidade indiana de desenvolvimento de software livre, começou a hospedar o PlayFair , mas seu provedor de hospedagem indiano foi compelido pela Apple a parar de hospedar o projeto em 6 de maio.

Em maio de 2004, o projeto PlayFair foi ressuscitado por Anand Babu , renomeado para Hymn, movido para hymn-project.org de playfair.org e lançado como versão 0.6.0 com o apoio da Federação de Software Livre da Índia . Babu continuou com as versões da PlayFair, mas reescreveu grande parte do aplicativo para remover a dependência de dependências não-GPL. As notas de lançamento explicadas:

A versão 0.6.0 é praticamente uma reescrita completa. Não há mais dependências não GPL (a biblioteca mp4v2 era MPL e, portanto, incompatível com GPL). Na verdade, a análise MPEG-4 agora é caseira e muito mais específica. Como não usamos mais a biblioteca mp4v2 para copiar os metadados do arquivo AAC protegido, ele é deixado totalmente intacto, incluindo o ID da apple do usuário que comprou a música. Isso prova que nosso propósito é o uso justo e não a “pirataria” e deve nos ajudar em nossas batalhas jurídicas.

Com o lançamento do Hymn, o projeto ficou no ar até 2008. A versão 0.6.2 foi lançada em 17 de junho , adicionando suporte para iTunes 4.6, e a 0.7.0 apareceu em 24 de julho . Este lançamento incluiu a opção para os usuários de retirar seu ID Apple de músicas desprotegidas. Enquanto o nome do projeto permaneceu como Hymn, o desenvolvimento mudou para o aplicativo JHymn do FutureProof, com o “J” adicionado ao nome em referência ao Java runtime que o impulsionou. (O que é confuso, tanto Hymn quanto JHymn foram lançados com alguns dos mesmos números de versão, e Hymn mais tarde chegou à versão 0.8.0 , mas a versão de JHymn superou a de Hymn no início de 2005. )

A página inicial de Hymn deixou clara a posição de seus autores:

O objetivo do Projeto Hymn é permitir que você exerça seus direitos de uso justo sob a lei de direitos autorais. Os vários softwares fornecidos neste site permitem que você libere suas compras na iTunes Music Store (protegido AAC / .m4p) de suas restrições DRM / sem perda de qualidade de som /. Essas músicas podem ser reproduzidas fora do ambiente do iTunes, mesmo em sistemas operacionais não suportados pelo iTunes e em hardware não suportado pela Apple.

Por que usar o software Hymn Project?

• Para descriptografar seus arquivos AAC protegidos pelo iTunes para que possam ser reproduzidos em sistemas operacionais para os quais não existe uma versão oficial do iTunes, como o Linux.
  • Para usar hardware não compatível com AAC da Apple para reproduzir sua música.
  • Para eliminar o limite de cinco computadores imposto pelo iTunes.
  • Para fazer backups de arquivo de sua música.
  • Como o primeiro passo para converter sua música de AAC protegido em MP3, Ogg ou seu outro formato de arquivo de áudio favorito, para uso com seu reprodutor de áudio portátil não iPod.
  • Para demonstrar sua crença nos princípios de uso justo sob as leis de direitos autorais.

Em fevereiro de 2008, a Apple entrou com um pedido de cessar e desistir, o que acabou levando ao fechamento do projeto .

Ironicamente, Steve Jobs rejeitou o DRM para a Rolling Stone em 2003, dizendo:

Nenhuma dessas tecnologias de que você está falando vai funcionar. Temos Ph.Ds aqui que conhecem bem as coisas e não acreditamos que seja possível proteger o conteúdo digital.

Em 2007, Jobs escreveu uma carta aberta no site da Apple , encorajando os insatisfeitos com o DRM a persuadir a indústria da música a abandonar os requisitos de DRM que haviam colocado na Apple:

O problema, claro, é que existem muitas pessoas inteligentes no mundo, algumas com muito tempo disponível, que adoram descobrir esses segredos e publicar uma maneira para que todos possam obter música de graça (e roubada). Eles costumam ter sucesso em fazer exatamente isso, portanto, qualquer empresa que tente proteger o conteúdo usando um DRM deve atualizá-lo com frequência com segredos novos e mais difíceis de descobrir. É um jogo de gato e rato. O sistema DRM da Apple é chamado de FairPlay. Embora tenhamos ocorrido algumas violações no FairPlay, conseguimos repará-las com sucesso atualizando o software da loja iTunes, o software jukebox do iTunes e o software nos próprios iPods. Até agora, cumprimos nossos compromissos com as gravadoras de proteger suas músicas e demos aos usuários os direitos de uso mais liberais disponíveis na indústria para músicas baixadas legalmente.

[…]

Por que as quatro grandes gravadoras concordariam em permitir que a Apple e outras distribuíssem suas músicas sem usar sistemas DRM para protegê-las? A resposta mais simples é porque os DRMs não funcionaram, e podem nunca funcionar, para interromper a pirataria de música. Embora as quatro grandes gravadoras exijam que todas as suas músicas vendidas online sejam protegidas com DRMs, essas mesmas gravadoras continuam a vender bilhões de CDs por ano que contêm música completamente desprotegida. Isso mesmo! Nenhum sistema DRM foi desenvolvido para o CD, então todas as músicas distribuídas em CDs podem ser facilmente carregadas na Internet, então (ilegalmente) baixadas e reproduzidas em qualquer computador ou reprodutor.

[…]

Portanto, se as gravadoras estão vendendo mais de 90% de suas músicas sem DRM, quais os benefícios que elas obtêm ao vender a pequena porcentagem restante de suas músicas sobrecarregadas com um sistema DRM? Parece não haver nenhum. No mínimo, a experiência técnica e a sobrecarga necessária para criar, operar e atualizar um sistema DRM limitaram o número de participantes que vendem música protegida por DRM. Se tais requisitos fossem removidos, a indústria da música poderia experimentar um influxo de novas empresas dispostas a investir em novas lojas e tocadores inovadores. Isso só pode ser visto como positivo pelas gravadoras. Grande parte da preocupação com os sistemas DRM surgiu nos países europeus. Talvez aqueles que estão insatisfeitos com a situação atual devam redirecionar suas energias para persuadir as gravadoras a vender suas músicas sem DRM. Para os europeus, duas e meia das quatro grandes gravadoras estão localizadas em seu quintal. A maior, a Universal, é 100% controlada pela Vivendi, uma empresa francesa. A EMI é uma empresa britânica e 50% da Sony BMG é propriedade da Bertelsmann, uma empresa alemã. Convencê-los a licenciar suas músicas para a Apple e outros sem DRM criará um mercado musical verdadeiramente interoperável. A Apple vai abraçar isso de todo o coração.

Como podemos ajudar?

Nossa equipe de suporte está aqui para ajudar!

Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta, das 9h às 17h GMT. A hora é atualmente 2:26 PM GMT.