Comment sécuriser les données de l'iPhone avec verrouillage et supervision des paires

Mis à jour

Dans cet article, nous allons examiner de plus près un moyen obscur mais très efficace d’accroître la sécurité de votre téléphone: le verrouillage par paire .

Qu'est-ce que l'appariement?

Le couplage crée une connexion sécurisée entre votre iPhone et un ordinateur. Par exemple, lorsque vous connectez votre iPhone avec un câble USB, vous êtes invité à accorder un accès complet. Une fois accepté, le couplage a lieu et une clé de confiance est conservée pour les connexions futures. Une connexion est créée entre votre iPhone et votre ordinateur afin que des applications comme iTunes puissent communiquer avec votre appareil. La mauvaise nouvelle est que les applications médico-légales susceptibles de récupérer vos données peuvent utiliser la même clé de connexion pour communiquer à distance avec votre iPhone.

Une fois qu'un iPhone est associé à un ordinateur, cet ordinateur aura un accès complet à toutes les informations personnelles stockées sur votre appareil. Cela signifie que l'ordinateur aura accès à toutes les photos, notes, vidéos, messages et, avec les connaissances nécessaires, que les pirates informatiques peuvent même déchiffrer les mots de passe des applications tierces. Votre iPhone est accessible même s’il est verrouillé par un code PIN.

Qu'est-ce que le verrouillage par paires?

En verrouillant votre iPhone par paires, vous bloquez essentiellement toute application judiciaire qui tente de communiquer avec votre appareil iOS, en empêchant de nouveaux couplages. Vous l'associez à un seul ordinateur - le vôtre - et vous l'empêchez de se connecter à un autre.

Votre iPhone est-il déjà associé à votre ordinateur?

Une clé privée est créée lors du couplage de votre iPhone. Cette clé est stockée à la fois sur votre iPhone et sur l'ordinateur que vous avez associé. Vous pouvez trouver un enregistrement de jumelage de votre appareil facilement, comme ceci:

• Sur macOS, ouvrez Terminal et collez les éléments suivants: open /var/db/lockdown
  • Si vous utilisez Windows, accédez à %ProgramData%/Apple/lockdown dans Explorer

Étapes à suivre pour verrouiller votre iPhone

1. Téléchargez Apple Configurator depuis l'App Store sur votre Mac et ouvrez-le.

2. Cliquez sur "Préparer"

Apple Configurator's "Prepare" button
    Bouton "Préparer" du configurateur Apple

3. Choisissez le nom de votre choix et sélectionnez "Supervision"

4. Décochez la case "Autoriser les périphériques à se connecter à d'autres Mac"
  5. Créez un nouveau profil en cliquant sur le signe plus en bas de Apple Configurator.

Creating the pairing profile in Apple configurator
    Création du profil d'appariement dans le configurateur Apple

6. Vous pouvez utiliser le nom de votre choix pour ce profil, puis cliquez sur "Restrictions" et sur "Configurer".

Restrict your iPhone
    Restreindre ton iPhone

7. Décochez la case "Autoriser le couplage avec des hôtes non-Configurator" pour désactiver le couplage, puis cliquez sur "Enregistrer".

Enable pair-locking for iPhone or iPad
    Activer le verrouillage par paire pour iPhone ou iPad

8. Sélectionnez votre profil nouvellement créé et cliquez sur "Préparer"

Sync pair locking profile
    Profil de verrouillage de la paire de synchronisation

9. Renseignez les informations relatives à l'organisation: seul le champ du nom est obligatoire et vous pouvez saisir tout ce que vous souhaitez sur le téléphone, l'adresse électronique et l'adresse

10. Connectez votre iPhone ou iPad et cliquez sur "Terminé"
  11. Vous recevrez un message d'avertissement vous demandant si vous êtes certain de vouloir appliquer ces paramètres à tous les périphériques USB connectés. Cliquez sur "Appliquer". Votre périphérique ne sera accessible qu'à partir de l'ordinateur avec lequel vous êtes connecté.

Apply changes to USB devices with Apple configurator
    Appliquer les modifications aux périphériques USB avec le configurateur Apple

Rappelez-vous simplement que si vous faites cela, vous ne pourrez pas synchroniser ou connecter votre iPhone avec un autre ordinateur. Mais les méchants non plus.

A propos de l'auteur

Alexandra Petruș a occupé le poste de vice-présidente des produits chez Reincubate pendant plusieurs années et reste une amie de la société. Elle est reconnue comme experte en développement Google pour la stratégie produit et co-fondatrice de Bucharest AI.

PDG de Reincubate au Buckingham Palace

Les photos ci-dessus illustrent les membres de l'équipe de Reincubate réunis au Buckingham Palace avec Sa Majesté la reine Elizabeth, après avoir reçu le prix le plus prestigieux du Royaume-Uni pour leur travail avec la technologie Apple. Lisez notre position sur la vie privée, la sécurité et la sûreté .

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h GMT. L’heure est actuellement 9:25 Après-midi GMT.