Dans cet article, nous examinons de plus près une méthode peu connue mais très efficace pour renforcer la sécurité de votre téléphone : le verrouillage de l’appairage.
Jonathan Zdziarski, spécialiste reconnu de l’investigation numérique sur iOS et de la sécurité numérique, a rédigé un guide détaillé pas à pas pour verrouiller l’appairage de votre iPhone avec Apple Configurator. Si vous prévoyez de verrouiller l’appairage de votre appareil iOS, nous vous encourageons à lire aussi cet article.
Qu’est-ce que l’appairage ?
L’appairage crée une connexion de confiance entre votre iPhone et un ordinateur. Par exemple, lorsque vous connectez votre iPhone à un ordinateur avec un câble USB, il vous est demandé d’accorder un accès complet ; une fois accepté, l’appairage a lieu et une clé de confiance est conservée pour les connexions futures. Une connexion est créée entre votre iPhone et votre ordinateur pour que des applications comme iTunes puissent communiquer avec votre appareil. La mauvaise nouvelle, c’est que des applications d’investigation susceptibles de collecter vos données peuvent utiliser cette même clé de connexion pour communiquer à distance avec votre iPhone.
Une fois un iPhone appairé à un ordinateur, celui-ci dispose d’un accès complet à toutes les informations personnelles stockées sur votre appareil. Il peut donc accéder à toutes les photos, notes, vidéos et messages, et, avec les bonnes connaissances, des pirates peuvent même casser les mots de passe d’applications tierces. Votre iPhone est accessible même lorsqu’il est verrouillé par un code PIN.
Qu’est-ce que le verrouillage de l’appairage ?
Verrouiller l’appairage de votre iPhone vous permet de bloquer toute application d’investigation qui tente de communiquer avec votre appareil iOS, en empêchant les nouveaux appairages. Vous l’appairez avec un seul ordinateur, le vôtre, et l’empêchez de s’appairer avec un autre.
Verrouiller l’appairage de votre iPhone vous oblige à effacer toutes les données de votre appareil. Pour cette raison, nous vous recommandons de ne verrouiller l’appairage que sur des téléphones neufs, ou de créer une sauvegarde de votre iPhone avant de le faire.
Votre iPhone est-il déjà appairé à votre ordinateur ?
Une clé privée est créée lorsque vous appairez votre iPhone à un ordinateur. Cette clé est stockée à la fois sur votre iPhone et sur l’ordinateur avec lequel vous l’avez appairé. Vous pouvez facilement retrouver un enregistrement d’appairage de votre appareil en procédant comme suit :
- Sous macOS, ouvrez le Terminal et collez la commande suivante :
open /var/db/lockdown - Si vous utilisez Windows, allez dans
%ProgramData%/Apple/lockdowndans l’Explorateur
Puis-je verrouiller l’appairage de mon iPhone avec un PC Windows ?
Malheureusement, non. Verrouiller l’appairage de votre iPhone nécessite un Mac, car vous devez utiliser l’app gratuite Apple Configurator disponible sur l’App Store. Le verrouillage de l’appairage rendra votre iPhone moins pratique : ne le faites que si vous acceptez que votre iPhone ne puisse pas se connecter facilement à d’autres appareils. Vous gagnez en sécurité, mais vous perdez en accessibilité.
Étapes à suivre pour verrouiller l’appairage de votre iPhone
- Téléchargez Apple Configurator depuis l’App Store sur votre Mac et ouvrez-le
- Connectez votre iPhone à votre ordinateur en USB, sélectionnez votre iPhone dans Apple Configurator et cliquez sur « Préparer »

Bouton « Préparer » d’Apple Configurator
- Sélectionnez
Manual Configurationdans le menu déroulant, puis cochezSupervise deviceset décochezAllow devices to pair with other computers

Veillez à décocher la case qui empêche l’appairage avec d’autres ordinateurs
- Cliquez sur
Next, sélectionnezDo not enroll in MDMdans le menu déroulant, puis cliquez de nouveau surNext. - Cliquez sur
Skiplorsque votre identifiant Apple vous est demandé, puis choisissez le nom de votre choix pour « créer une organisation ». - Cliquez sur Suivant, puis sur
Prepare. - Vous devrez alors saisir votre mot de passe d’administrateur, et un message d’avertissement vous indiquera que toutes les données de votre appareil seront effacées si vous poursuivez. Assurez-vous d’avoir sauvegardé les données de votre iPhone avant de continuer.

Apple Configurator peut indiquer que votre appareil a déjà été préparé
N’oubliez pas : si vous faites cela, vous ne pourrez plus synchroniser ni connecter votre iPhone à un autre ordinateur. Mais les personnes malveillantes non plus.