In questo articolo analizziamo da vicino un modo poco noto ma molto efficace per aumentare la sicurezza del telefono: il blocco dell’abbinamento (pair-locking).
Jonathan Zdziarski, noto esperto di analisi forense su iOS e di sicurezza digitale, ha scritto una dettagliata guida passo passo al blocco dell’abbinamento dell’iPhone con Apple Configurator: se hai intenzione di bloccare l’abbinamento del tuo dispositivo iOS, ti consigliamo di leggere anche quell’articolo.
Cos’è l’abbinamento?
L’abbinamento crea una connessione attendibile tra l’iPhone e un computer. Ad esempio, quando colleghi l’iPhone a un computer con un cavo USB, ti viene chiesto di concedere l’accesso completo e, una volta accettato, avviene l’abbinamento e viene conservata una chiave attendibile per le connessioni future. Viene creata una connessione tra l’iPhone e il computer in modo che applicazioni come iTunes possano comunicare con il dispositivo. La cattiva notizia è che le applicazioni forensi che potrebbero raccogliere i tuoi dati possono usare la stessa chiave di connessione per comunicare da remoto con il tuo iPhone.
Una volta che un iPhone è abbinato a un computer, quel computer ha accesso completo a tutte le informazioni personali memorizzate sul dispositivo. Questo significa che il computer può accedere a tutte le foto, note, video e messaggi e, con le competenze giuste, gli hacker possono persino violare le password delle applicazioni di terze parti. È possibile accedere al tuo iPhone anche quando è bloccato con un codice PIN.
Cos’è il blocco dell’abbinamento?
Il blocco dell’abbinamento dell’iPhone ti permette di bloccare qualsiasi applicazione forense che cerchi di comunicare con il tuo dispositivo iOS, impedendo nuovi abbinamenti. Lo abbini a un solo computer, il tuo, e gli impedisci di abbinarsi mai a un altro.
Il blocco dell’abbinamento richiede di cancellare tutti i dati dal dispositivo. Per questo consigliamo di bloccare l’abbinamento solo sui telefoni nuovi, oppure di creare un backup dell’iPhone prima di procedere.
Il tuo iPhone è già abbinato al computer?
Quando abbini l’iPhone a un computer viene creata una chiave privata. Questa chiave è memorizzata sia sull’iPhone sia sul computer con cui lo hai abbinato. Puoi trovare facilmente il record di abbinamento del dispositivo così:
- Su macOS, apri Terminale e incolla quanto segue:
open /var/db/lockdown - Se usi Windows, vai su
%ProgramData%/Apple/lockdownin Esplora file
Posso bloccare l’abbinamento dell’iPhone a un PC Windows?
Purtroppo no. Per bloccare l’abbinamento dell’iPhone serve un Mac, perché devi usare l’app gratuita Apple Configurator dell’App Store. Il blocco dell’abbinamento rende l’iPhone meno comodo da usare e dovresti farlo solo se puoi accettare che il tuo iPhone non potrà collegarsi facilmente ad altri dispositivi. Guadagni in sicurezza, ma perdi in accessibilità.
I passaggi per bloccare l’abbinamento dell’iPhone
- Scarica Apple Configurator dall’App Store sul Mac e aprilo
- Collega l’iPhone al computer via USB, seleziona l’iPhone in Apple Configurator e fai clic su «Prepara»

Il pulsante «Prepara» di Apple Configurator
- Seleziona
Manual Configurationdal menu a discesa, poi selezionaSupervise devicese deselezionaAllow devices to pair with other computers

Assicurati di deselezionare la casella che impedisce l’abbinamento con altri computer
- Fai clic su
Next, selezionaDo not enroll in MDMdal menu a discesa, poi premi di nuovoNext. - Premi
Skipquando ti viene chiesto l’ID Apple e scegli il nome che preferisci per «creare un’organizzazione». - Fai clic su Avanti, poi su
Prepare. - A questo punto dovrai inserire la password di amministratore e vedrai un messaggio di avviso che spiega che, se procedi, tutti i dati verranno cancellati dal dispositivo. Assicurati di aver eseguito il backup di tutti i dati dell’iPhone prima di procedere.

Apple Configurator potrebbe indicare che il dispositivo è già stato preparato
Ricorda: se lo fai, non potrai sincronizzare né collegare l’iPhone a nessun altro computer. Ma non potranno farlo nemmeno i malintenzionati.