Como acessar arquivos do iPhone com uma montagem de disco

Atualizada

Foi fácil montar o iPod original e acessá-lo como uma unidade USB. É possível fazer isso com um iPhone também, embora haja abordagens diferentes dependendo do tipo de dados com o qual você deseja trabalhar.

Neste artigo, exploraremos as seguintes abordagens diferentes:

Técnica Arquivos disponíveis Requisitos
PTP Fotos e vídeos Integrado ao Windows e MacOS
AFC Fotos, vídeos e alguns apps iTunes
FUSE (sem fuga de presos) Fotos, vídeos e alguns apps Cliente FUSE gratuito
FUSÍVEL (com jailbreak) Todos os arquivos Fuga de presos, cliente FUSE gratuito
WebDAV via Filza Todos os arquivos Jailbreak, cliente WebDav gratuito
AFC2 Todos os arquivos Jailbreak, plugin AFC2, cliente AFC2
De outros Nenhum Não está funcionando no iOS moderno

PTP: Acessando fotos, vídeos e dados da câmera como uma montagem de disco

O iOS apresenta automaticamente dispositivos modernos como câmeras quando eles estão conectados via USB. Isso usa o PTP ( Picture Transfer Protocol ), que é um sistema bastante limitado, permitindo copiar fotos de um lado para o outro. Você provavelmente reconhecerá as pastas do DCIM quais as fotos tendem a aparecer.

O PTP tem uma série de desvantagens: mais obviamente, você não pode acessar arquivos que não sejam da câmera. E o PTP não oferece suporte a funcionalidades como renomear ou modificar arquivos ou pastas: em vez disso, ele deve excluí-los e recriá-los para efetuar uma alteração. Isso é lento.

Acessando fotos e dados de aplicativos por meio do AFC com o iTunes

A base de conhecimento da Apple tem um artigo descrevendo como gerenciar o compartilhamento de arquivos rudimentares com o iTunes .

Acessando dados do aplicativo via USB com o FUSE

O FUSE é um sistema que permite que os usuários montem unidades em seus computadores Windows ou Mac sem precisar fazer alterações no nível do administrador em seus sistemas. FUSE significa " sistema de arquivos no espaço do usuário " e está disponível em diferentes formas na maioria das plataformas. O FUSE em si é uma camada de abstração, pois não é a tecnologia que se comunica diretamente com o dispositivo ou a fonte de dados: geralmente, outra abordagem é usada para isso. No caso de montar um iPhone como uma unidade, o FUSE se comunicaria com o iPhone usando outro protocolo: SSH, AFC / AFC2, PTP ou WebDAV. No Windows, o popular sistema de arquivos do modo de usuário Dokan é usado com frequência e no mac OSXfuse é popular.

Do ponto de vista do usuário, porque o FUSE normaliza a maneira como os dados do dispositivo são apresentados, geralmente não importa qual protocolo subjacente seja responsável pela montagem.

Usando uma montagem FUSE no macOS

Vamos demonstrar essa abordagem no macOS e como montar um dispositivo. Para que isso funcione, você precisará instalar o Homebrew Package Manager gratuito e estar familiarizado com o uso do Terminal no macOS.

Em primeiro lugar, vamos encontrar o UDID do seu dispositivo. Você pode fazer isso com a versão gratuita do iPhone Backup Extractor , com o comando lsusb ou com ioreg -p IOUSB -l -w 0 . Execute o iPhone Backup Extractor enquanto seu dispositivo estiver conectado, selecione seu dispositivo e escolha a guia "Informações". Você verá o UDID mostrado na seção "Identificadores de hardware":

Device data shown in iPhone Backup Extractor
Dados do dispositivo mostrados no iPhone Backup Extractor

Em seguida, vamos preparar o FUSE para macOS:

$ brew tap homebrew/cask
$ brew cask install osxfuse

==> Caveats
To install and/or use osxfuse you may need to enable their kernel extension in

System Preferences → Security & Privacy → General

For more information refer to vendor documentation or the Apple Technical Note:

https://developer.apple.com/library/content/technotes/tn2459/_index.html

You must reboot for the installation of osxfuse to take effect.

E vamos instalar o ifuse , que é o código que pode se comunicar com dispositivos iOS através do FUSE:

$ brew install ifuse

Com o ifuse instalado, é possível montar o seu iPhone ou iPad usando o UDID obtido anteriormente:

$ mkdir ~/iphone
$ ifuse ~/iphone --udid 000000000000000000000000

Isso montará seu iPhone como um disco em sua máquina. Se você gostaria de ir mais longe e se aprofundar em mais dados, esta postagem do superusuário é bastante útil e, da mesma forma, esta postagem cobre o uso da ferramenta usbmuxd.

Precisa usar uma versão de pré-lançamento do usbmuxd?

usbmuxd isn't frequently updated, so occasionally when a new version of iOS is released, it lacks support. To fix that, you can install the latest development version of it as below:

brew unlink usbmuxd
brew install --HEAD usbmuxd
brew unlink libimobiledevice
brew install --HEAD libimobiledevice
brew cask uninstall osxfuse
brew cask install osxfuse idevicepair

Acessando dados do aplicativo via USB com o FUSE em um dispositivo desbloqueado

As instruções são exatamente as mesmas que acima. Com o dispositivo desbloqueado, você verá mais dados imediatamente. Puro, né?

Usando o servidor WebDAV do Filza para acesso ao arquivo raiz do iOS

Em um dispositivo iOS com jailbreak, é possível instalar um aplicativo gerenciador de arquivos chamado Filza através do Cydia. Nas configurações do Fileza, você pode ativar o modo do servidor WebDAV . Isso fornece uma interface bastante simples para outros dispositivos acessarem seu dispositivo iOS, embora seja extremamente inseguro. O WebDAV é um mecanismo muito geral para trabalhar com dados da web, e há muitos clientes que podem acessá-lo: incluindo uma interface da Web integrada ao Filza. Conecte-se ao seu dispositivo com um navegador da web e você verá a interface. Fácil.

Usando o AFC2 para acessar arquivos iOS via USB

O AFC2 pode ser instalado a partir do Cydia e, uma vez instalado, permitirá que um cliente AFC navegue no dispositivo por completo.

Outras técnicas para acessar todos os dados em dispositivos com jailbreak

Antes do lançamento do iOS 8, havia vários plug-ins do Cydia para dispositivos desbloqueados que faziam o iPhone se apresentar como um stick USB quando conectado . Infelizmente, eles não são mais compatíveis com as versões modernas do iOS.

Recuperando arquivos excluídos de um dispositivo iOS montado

Se você pode montar seu iPhone ou iPad como uma unidade, você pode pensar que pode recuperar arquivos excluídos ao manipular o sistema de arquivos diretamente em um dispositivo desbloqueado. Infelizmente, você não pode recuperar arquivos dessa forma em um iPhone, pois o sistema de arquivos é criptografado. Mesmo se você pudesse encontrar bits dos dados, não seria capaz de descriptografá-los. Cada arquivo tem sua própria chave de criptografia, e essas chaves são descartadas na exclusão.

O Guia de Segurança iOS da Apple aborda isso brevemente na página 17 na "visão geral da arquitetura":

Toda vez que um arquivo na partição de dados é criado, o Data Protection cria uma nova chave de 256 bits (a chave “por arquivo”) e a fornece ao mecanismo AES de hardware, que usa a chave para criptografar o arquivo à medida que ele é escrito para a memória flash usando o modo AES-XTS. Em dispositivos com SoC A7, S2 ou S3, o AES-CBC é usado. O vetor de inicialização é calculado com o deslocamento do bloco no arquivo, criptografado com o hash SHA-1 da chave por arquivo.

A montagem pode funcionar bem para obter arquivos existentes, mas não ajuda muito na recuperação. Para isso, você precisa de um backup do iTunes ou do iCloud, dados sincronizados com o iCloud ou uma imagem forense do dispositivo antes que os dados sejam excluídos.

Bônus: montando seu computador Windows a partir do seu iPhone ou iPad

O iOS 13 viu a introdução do suporte a pequenas e médias empresas no iOS. Isso permite que os usuários acessem remotamente unidades em computadores Windows. É assim que funciona:

1. Encontre o endereço IP do seu computador Windows. O comando ipconfig deve informar isso.

2. No computador com Windows, clique com o botão direito do mouse na pasta que você deseja compartilhar e escolha PropertiesSharingSharing Advanced sharing . Clique em "Compartilhar esta pasta".

3. Na guia Compartilhamento, selecione Share... , no menu suspenso, selecione sua conta de usuário, adicione-a e verifique se ela possui permissões de "Leitura / gravação". Clique em "Compartilhar" e "Aplicar" e feche a janela.

4. No seu dispositivo iOS, abra o aplicativo "Arquivos" da Apple, toque em "Conectar a um servidor". Digite smb:// seguido pelo endereço IP do seu PC. Em seguida, escolha "Usuário registrado" e digite o nome e a senha da sua conta do Windows.

Com isso feito, sua unidade do Windows deve aparecer no dispositivo iOS.

Como podemos ajudar?

Nossa equipe de suporte está aqui para ajudar!

Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta, das 9h às 17h GMT. A hora é atualmente 10:28 AM GMT.