Comment extraire les fichiers journaux d'un système téléphonique Nortel BCM

Mis à jour

BCM Call Logger permet aux entreprises d'afficher les détails de leurs appels entrants et sortants en traitant les fichiers journaux générés à partir des systèmes PABX Nortel ou Avaya BCM.

Cet article explique comment extraire des fichiers journaux d’enregistrement d’appel depuis un système Nortel BCM. Nos instructions supposent que vous pouvez configurer un serveur FTP (pour l’option CDR Push) ou avoir accès à une machine pouvant exécuter notre application gratuite CdrPuller.exe de manière régulière (pour l’option CDR Pull)

La première chose à noter est que les instructions diffèrent en fonction de la version du micrologiciel de votre BCM. Les modèles BCM plus anciens (en particulier les systèmes BCM200 et BCM400) ont commencé à fonctionner sous Windows NT Embedded. Toutefois, à partir de la version 4 du micrologiciel, Nortel a adopté un micrologiciel basé sur Linux pour ses périphériques. Tous les modèles BCM plus récents (tels que le BCM50 ou le BCM450) sont livrés avec le micrologiciel basé sur Linux version 4 (ou supérieure) par défaut. Les modèles plus anciens peuvent utiliser le microprogramme basé sur NT (version 3 ou antérieure) ou le microprogramme basé sur Linux plus récent (version 4 ou ultérieure) en fonction de la date de la dernière réparation ou maintenance du système.

Si vous n'êtes pas sûr de la version de votre firmware, le meilleur guide est l'outil que vous utilisez pour configurer votre BCM. Si vous utilisez le programme de configuration basé sur un navigateur appelé Configuration Manager, vous avez probablement le micrologiciel 3 ou plus ancien. Si vous utilisez le logiciel Element Manager pour configurer votre BCM, vous disposez du micrologiciel version 4 ou plus récente.

Si vous avez un micrologiciel antérieur à la version 4 (certains systèmes plus anciens BCM200 / 400 peuvent toujours l'être avant la version 4)

Vous pouvez utiliser Configuration Manager pour configurer ce que l'on appelle CDR Pull ou CDR Push. CDR Pull exige qu'un petit programme client soit exécuté régulièrement pour "extraire" les fichiers journaux du BCM et les sauvegarder dans un dossier spécifié. CDR Push indiquera au BCM de "transmettre" les fichiers journaux à un serveur FTP sur une base spécifiée.

Pour l'une ou l'autre option, allez dans Configuration Manager, développez l'option Services, puis développez Enregistrement des détails de l'appel.

Dans la section Report Params, définissez le format sur Norstar et le type sur All (best) ou CLID (next best). S'il s'agit actuellement de RealTime ou Standard, vous ne pourrez peut-être obtenir que les données de l'historique des appels entrants. En le réglant sur Tous, vous pourrez désormais enregistrer les appels entrants et sortants.

Dans la section Transfert de fichier de données, définissez le type de transfert sur "Pull" (pour utiliser CDR Pull) ou sur "Push-Daily" (pour utiliser CDR Push). Si vous utilisez "Push-Daily", vous devrez également renseigner les détails de votre serveur FTP. Une fois que cela est fait, cliquez sur le menu de configuration en haut et choisissez "Transférer immédiatement" pour démarrer le transfert de toutes les données de journal existantes sur le serveur FTP.

Sur certains BCM plus anciens, vous pouvez également accéder aux fichiers journaux individuels à partir d'une page Web masquée. En supposant que votre BCM ait une adresse IP de 1.2.3.4 vous pouvez vous rendre à http://1.2.3.4/download.html dans votre navigateur Web. Connectez-vous (si votre connexion habituelle ne fonctionne pas, essayez alors le nom d'utilisateur ee_admin et le mot de passe PlsChgMe! semble être un PlsChgMe! par défaut sur de nombreux systèmes BCM). À peu près au milieu de la page, vous trouverez une section intitulée Fichiers d’enregistrement des détails des appels. Les fichiers que vous souhaitez s'appeler Record.yyyymmddhhmmss et peuvent être ouverts ou téléchargés directement à partir de cette page. Vous n'avez pas besoin des fichiers qui démarrent Record.ccr.yyyymmdd ou Record.mbx.yyyymmdd . Vous pouvez également accéder à d'autres fichiers journaux du système BCM à partir d'ici.

Si vous avez le firmware 4 ou plus récent (tous les modèles BCM50 et BCM450 auront le firmware 4 ou plus récent, ainsi que les systèmes BCM200 / 400 mis à niveau)

Le processus est similaire à celui des anciens microprogrammes, mais vous utilisez Element Manager pour configurer les informations CDR Push ou CDR Pull. Connectez-vous à Element Manager, puis développez Configuration, puis Téléphonie, puis Enregistrement des détails de l'appel. Assurez-vous que les éléments suivants sont définis:

Format de rapport - Type de rapport Norstar - Norstar Tous (meilleure option) ou Norstar CLID (meilleur choix)

Cliquez ensuite sur l'onglet Transfert de fichier de données. Sur cet écran, vous pouvez configurer les options de transfert réelles (en choisissant soit "Pull" pour CDR Pull ou "Push - Daily" pour CDR Push). Comme ci-dessus, si vous choisissez "Push - Daily", vous devrez également renseigner les détails de votre serveur FTP. Je vous conseillerais de ne pas cocher l'option Compresser les fichiers avant le transfert pour ne pas avoir à décompresser manuellement les fichiers journaux.

Une fois tout cela configuré, si vous utilisez "Push-Daily", vous pouvez cliquer sur le bouton "Push Now" pour lancer le transfert de tous les fichiers journaux existants sur le serveur FTP. Une fois que vous avez les fichiers journaux sur le serveur FTP, vous pouvez utiliser BCM Call Logger pour les traiter.

Il ne semble pas exister de page Web de téléchargement de journal masquée équivalente pour le micrologiciel de la version 4 que j'ai pu trouver - si vous en connaissez un, merci de nous le signaler

Extraction des fichiers journaux d'un BCM

Quelle que soit la version du microprogramme BCM, si vous avez choisi d'utiliser CDR Pull pour accéder aux fichiers journaux, vous devez utiliser un petit logiciel pour gérer le processus de récupération des fichiers journaux de manière régulière. Les systèmes BCM sont fournis avec un logiciel gratuit de Nortel appelé CdrPull, mais il n’est pas particulièrement facile à utiliser et ne peut pas être automatisé.

Nous avons développé un utilitaire gratuit qui utilise la technologie CDR Pull pour extraire les fichiers journaux BCM et qui peut facilement être automatisé dans un fichier de traitement par lots ou une tâche planifiée. Cela peut être utilisé conjointement avec BCM Call Logger (pour traiter les fichiers journaux résultants) ou avec votre propre logiciel d'analyse des appels.

L'utilitaire fait partie de l'installation de BCM Call Logger. Vous pouvez également télécharger un fichier ZIP autonome contenant l'application.

Pour obtenir de l'aide sur l'exécution du programme, entrez simplement CdrPuller.exe /? à l'invite de commande ou affichez le fichier readme.txt dans le téléchargement du fichier ZIP autonome. En bref, l'utilitaire est exécuté comme suit:

CdrPuller.exe [ip] [username] [password] [folder]

[ip] is the IP address or hostname of the BCM system, [username] and [password] are the logon details for the BCM (if you are not sure try using download for both the username and password), and [folder] is the path to a folder where the resulting log files should be stored.

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h GMT. L’heure est actuellement 6:52 Matin GMT.

Notre objectif est de répondre à tous les messages en un jour ouvrable.

Notre superbe équipe de support

commentaires (9)

We have just added a new utility which can fetch log files from BCM systems without the need to set up an FTP server.

Great application. Furthor improvements I can recommand are,

-The ability to save to a SQL Server 2005 database

-Have the application run as a service and monitor folder for new files and automatically process them.

For those wanting to know more about extracting log files from a BCM, have a look at our guide on the subject.

Sir,

You mentioned that "BCM log files are usually text, although they may be wrapped up inside a ZIP file......

How can i locate these log files... The BCM is already sending the CDR to the Nortel CDR application, unfortunetly i'm not being able to find the nortel log files, can you please help me!!

Regards, Mark

BCM log files are usually text, although they may be wrapped up inside a ZIP file. If you are seeing .tar or .gz files then you are probably looking at the BCM system log files and not the call data log files.

The best way to get BCM call data log files out of a BCM is to use Element Manager (or Configuration Manager for older BCM systems) to set the BCM to automatically FTP all log files on a regular basis to an FTP server of your choice. I'll be adding more information on how this is done to this page in the near future - in the meantime please don't hesitate to email us if you have any questions.

What format are BCM logs? We've pushed all the logs to a location and we're getting a compressed file (.tar), which when uncompressed, returns another compressed file (.gz). Only when .gz is uncompressed can we see some .log files, none of which BCM Call Logger can see any data.

Our call logger software costs £75 (about $100 at today's exchange rate) - this price is fixed and does not vary depending on lines/extensions/etc. The price includes support and upgrades for 12 months or until the next major version, whichever is later.

Need to price reporting packages for my newly installed Nortel phone system.

A good program.