Comment sauvegarder votre iPhone avec iTunes, Finder ou iCloud

Aidan Fitzpatrick

Par Aidan Fitzpatrick

Mis à jour

Voyez comment je suis qualifié pour écrire cet article

Sauvegarder votre iPhone ou iPad est simple. Le meilleur moyen de le faire est d'utiliser iPhone Backup Extractor, le logiciel gratuit iTunes d'Apple, ou avec le Finder sous macOS 10.15. iPhone Backup Extractor inclut cette fonctionnalité gratuitement, alors qu'iTunes est installé par défaut sur les ordinateurs macOS et peut être téléchargé à partir du site Apple pour les utilisateurs Windows.

Apple propose ici un excellent guide intitulé " Comment sauvegarder votre iPhone, iPad et iPod Touch ". Il couvre les options de sauvegarde utilisant à la fois iTunes et iCloud.

Nous pouvons partager quelques éléments à prendre en compte lors de la création de sauvegardes. Malheureusement, vous ne pouvez pas choisir de sauvegarder simultanément sur iTunes et iCloud, mais vous pouvez basculer entre les deux sans supprimer les anciennes sauvegardes.

N'oubliez pas que le fait de prendre une nouvelle sauvegarde écrase la sauvegarde existante. Ainsi, si vous souhaitez récupérer des données de votre appareil, vous ne devez pas vous précipiter pour créer une nouvelle sauvegarde tant que vous n'avez pas examiné la sauvegarde existante.

Voici quelques éléments à prendre en compte lors du choix entre des sauvegardes iTunes et iCloud:

Fonctionnalité Sauvegardes iTunes Sauvegardes iCloud
Espace de stockage Aussi gros que le disque dur de votre ordinateur. Limité à 5 Go sans mise à niveau de stockage payant.
Stockage requis Pas plus grande que la capacité de votre appareil iOS. La taille de votre photothèque iCloud, avec du contenu supplémentaire potentiellement proche de la taille de votre appareil. Comme les instantanés de sauvegarde sont stockés avec des données potentiellement dupliquées, il est possible qu'une sauvegarde de périphérique consomme plus d'espace que sa capacité totale.
Sécurité Robuste, tant qu'un mot de passe de sauvegarde sécurisé est choisi. Robuste, tant qu'un mot de passe sécurisé pour un compte iCloud est choisi.
La vitesse Très rapide car aucun accès au cloud n'est requis. Extrêmement rapide lorsque vous y accédez via USB 3. La vitesse varie en fonction des performances de votre connexion wi-fi, de votre connexion Internet et des performances des serveurs iCloud à ce moment-là.

Étant donné l'avantage que les sauvegardes iTunes ont sur la vitesse d'accès, nous vous recommandons d'effectuer une sauvegarde iTunes sur votre ordinateur local avant toute mise à niveau iOS. Vous ne voulez pas attendre des heures avant une restauration de sauvegarde iCloud!

Sauvegarder votre iPhone avec iPhone Backup Extractor

iPhone Backup Extractor peut créer des sauvegardes de votre iPhone sous Windows ou macOS - sans avoir à installer iTunes.

Pour créer une sauvegarde à l'aide de iPhone Backup Extractor, procédez comme suit:

1. Connectez votre iPhone ou iPad à votre ordinateur avec un câble USB
  2. Exécuter iPhone Backup Extractor
  3. Sélectionnez votre appareil dans le menu de gauche
  4. Choisissez Utilities ou cliquez sur le new backup texte de new backup

The "Backup" button in iPhone Backup Extractor
    Le bouton "Sauvegarde" dans iPhone Backup Extractor

5. Cliquez sur Start . iPhone Backup Extractor vous demandera de définir un mot de passe pour votre sauvegarde afin de protéger vos données.

iPhone Backup Extractor's backup creation wizard
    Assistant de création de sauvegarde pour iPhone Backup Extractor

Sauvegarde de votre iPhone ou iPad avec Finder sur macOS 10.15 et versions ultérieures

Apple a supprimé iTunes de macOS 10.15 et sa fonctionnalité de sauvegarde est désormais disponible directement dans le Finder. Cela fonctionne exactement comme iTunes, cependant:

macOS Finder's iOS backup interface
Interface de sauvegarde iOS de MacOS Finder

Sauvegarder votre iPhone avec iTunes

Il est fortement recommandé de définir un mot de passe lors de la sauvegarde avec iTunes. Cela signifie que votre sauvegarde sera une "sauvegarde cryptée". Sans ce mot de passe, toute personne ayant accès à votre ordinateur peut accéder à la sauvegarde, ce que vous ne voulez probablement pas.

De plus, si vos sauvegardes sont cryptées, Apple inclura encore plus de données qu'elles ne le feraient autrement: telles que les informations sur la santé et les mots de passe enregistrés dans votre trousseau. Ainsi, si vous perdez ou remplacez votre téléphone et que vous devez restaurer à partir d'une sauvegarde, une sauvegarde cryptée vous en donnera plus.

Regardons un autre guide pratique d'Apple: « À propos des sauvegardes cryptées dans iTunes ».

Si vous choisissez de sauvegarder avec iTunes avec USB, vous devez vous assurer que vous utilisez une connexion rapide. Si vous avez un Mac, tous vos ports USB seront probablement très rapides. Si vous utilisez un ordinateur Windows, vous voudrez utiliser un port USB3, si votre ordinateur en est équipé. Ce sont généralement ceux qui sont bleus et qui sont directement intégrés à votre PC ou ordinateur portable. Les ports de votre moniteur, de votre clavier ou de votre concentrateur USB sont probablement plus lents.

Si vous choisissez de sauvegarder avec iTunes, une option intitulée "Synchroniser avec cet iPhone via Wi-Fi" est disponible. En réalité, il ne s’agit pas que de synchronisation: si vous le vérifiez, il vous permettra également de créer des sauvegardes sur Wi-Fi.

iTunes' backup options for Wi-Fi backups
Options de sauvegarde d'iTunes pour les sauvegardes Wi-Fi

Pour que les sauvegardes fonctionnent avec iTunes via Wi-Fi, vous devez suivre ces étapes:

1. Connectez-vous avec USB et ouvrez la section iPhone sur iTunes.
  2. Cochez «Synchroniser avec cet iPhone via Wi-Fi».
  3. Assurez-vous que «cet ordinateur» est l’emplacement de la sauvegarde et non «iCloud».
  4. Hit "Terminé" au bas de iTunes.
  5. Déconnectez le périphérique USB.
  6. Assurez-vous que le téléphone est sur le même réseau Wi-Fi que l'ordinateur. Si tel est le cas, le volet iPhone devrait toujours être disponible dans iTunes.
  7. Cliquez sur le bouton «Sauvegarder maintenant» dans iTunes. Une sauvegarde iTunes doit être effectuée via Wi-Fi.

Si vous laissez votre téléphone allumé toute la nuit et laissez votre Mac ou votre PC sous tension, une sauvegarde doit automatiquement être effectuée chaque nuit.

Sauvegarder votre iPhone avec iCloud

Apple iCloud fournit aux utilisateurs Apple un espace de stockage pour sauvegarder le contenu de leurs appareils iOS. Il offre actuellement 5 Go d'espace de stockage gratuit et jusqu'à 2 To d'espace de stockage payant. Ils publient des pages utiles sur le sujet:

Une chose intéressante à noter avec l'espace de stockage iCloud est qu'il peut être partagé entre les membres d'une famille configurée sur iCloud. Si votre partenaire ou vos enfants sont connectés, vous pouvez regrouper l’espace entre vous. Donc, si vous mettez à niveau votre compte, il est possible qu'ils n'en aient pas besoin.

La quantité d'espace dont vous avez besoin varie en fonction de votre appareil et de la manière dont vous l'utilisez, mais ces éléments prendront probablement de la place:

• Votre photothèque iCloud. Cela peut devenir plus volumineux que la capacité de stockage de votre téléphone, car il n’est pas nécessaire de tout installer à la fois.
  • Toutes les données de votre application, ainsi que tous les fichiers que vous stockez sur l'appareil.

Nous avons tendance à voir des appareils prenant entre 40 et 60 Go de données.

Vous pouvez déclencher directement la création d'une sauvegarde en accédant à Settings[your name] (tout en haut) → iCloudiCloud Backup . Vous pouvez gérer votre stockage iCloud à partir du même menu,

Comment faire des sauvegardes régulières sur iPhone

Votre iPhone est capable de sauvegarder automatiquement chaque nuit sur iCloud ou iTunes si vous remplissez les critères de sauvegarde automatique. Ceux-ci sont:

• L'appareil doit être verrouillé
  • L'appareil doit être alimenté
  • L'appareil doit être connecté à un réseau wi-fi

Si votre téléphone est configuré pour sauvegarder iTunes sur Wi-Fi, votre PC ou Mac doit rester allumé et connecté au même réseau Wi-Fi.

A propos de l'auteur

Aidan Fitzpatrick founded Reincubate in 2008 after building the world's first iPhone data recovery tool, iPhone Backup Extractor. He's spoken at Google on entrepreneurship, and is a graduate of the Entrepreneurs' Organisation's Leadership Academy.

PDG de Reincubate au Buckingham Palace

Les photos ci-dessus illustrent les membres de l'équipe de Reincubate réunis au Buckingham Palace avec Sa Majesté la reine Elizabeth, après avoir reçu le prix le plus prestigieux du Royaume-Uni pour leur travail avec la technologie Apple. Lisez notre position sur la vie privée, la sécurité et la sûreté .

Pouvons-nous améliorer cet article?

Nous aimons entendre les utilisateurs: pourquoi ne pas nous envoyer un email, laisser un commentaire ou tweet @reincubate?

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos heures de travail sont du lundi au vendredi, 9 heures-17 heures UTC.

Notre objectif est de répondre à tous les messages en un jour ouvrable.

Entrer en contact › Notre superbe équipe de support

© 2008 - 2019 Reincubate Ltd. Tous droits réservés. Registered in England and Wales #5189175, VAT GB151788978. Reincubate® is a registered trademark. Confidentialité et modalités. Nous recommandons l'authentification multi-facteurs. Construit avec à Londres.