Comment imprimer des messages texte à utiliser comme preuve

Mis à jour
Cover image for: Comment imprimer des messages texte à utiliser comme preuve

En cas de litige, de réclamation d'assurance, de procès ou de question juridique, il peut être important de documenter ou d'imprimer des SMS pour montrer qu'ils ont été envoyés, reçus ou lus à un moment donné. Les preuves tirées de textes peuvent être essentielles dans les procès et sont souvent recherchées lors de la découverte. Cette preuve est également utile dans les litiges commerciaux ou contractuels entre entreprises, ou entre consommateurs et vendeurs en ligne.

Qu'est-ce qui est important lors de l'impression de messages texte?

Les normes d'acceptabilité varient d'un pays à l'autre. Par exemple, dans le Massachusetts, l’affichage d’un nom sur des messages texte ne suffit pas pour prouver leur validité sans « confirmation des circonstances » qui « permettraient à un enquêteur raisonnable de conclure que cette preuve est ce que son défenseur prétend être [.. .et que ...] ni l'expertise ni l'accès exclusif ne sont nécessaires pour authentifier la source ». En tant que tel, il est important de bien faire les choses.

La présentation sensée des messages sous forme de preuves suggère que vous devez vous assurer que vous disposez des éléments suivants:

• Un enregistrement clair des heures et des dates dans un format non ambigu, avec des informations sur le fuseau horaire dans lequel les messages étaient affichés et si l’heure avancée affecte tout ou partie des horodatages
  • La date et l'heure ont été reçues et lues, le cas échéant (bien que de nombreux systèmes de messagerie ne conservent pas ces données, voir ci-dessous)
  • Représentations précises des pièces jointes et des caractères spéciaux, tels que emoji, dessins, emplacements et memoji
  • Des détails clairs sur l'expéditeur et / ou le destinataire du message, pas seulement un alias
  • Présenté de manière inviolable, difficile à altérer ou à simuler

Comment prouver qu'un message a été lu - ou reçu

Il peut être difficile de prouver qu'un message a été reçu, en fonction du système de messagerie utilisé. Les systèmes SMS n'ont pas été conçus pour suivre efficacement si un message a été remis ou non, et le mécanisme de «confirmation de lecture» repose sur la participation anticipée de l'expéditeur et du destinataire.

Certains réseaux implémentent leurs propres rapports de suivi de livraison. Par exemple, au Royaume-Uni, la plupart des réseaux permettent aux utilisateurs de confirmer la livraison des messages texte s'ils ajoutent *0# au début du message. Bien sûr, cela n'est pas utile si vous avez déjà envoyé le message, et il vous indiquera uniquement si le réseau a remis le message - ce qui n'est pas vraiment la même chose que le téléphone portable du destinataire. (Cette méthode entraînera l'envoi d'un message texte par l'expéditeur à son réseau, confirmant l'envoi de son texte.)

Voyant ces faiblesses sur le réseau SMS, Apple et Google ont tous deux construit leurs propres extensions pour le suivi des envois et des envois. Les applications tierces qui gèrent les messages - telles que WhatsApp et Facebook Messenger - ont également créé leurs propres mécanismes de suivi, que nous examinerons ci-dessous.

La plupart des systèmes utilisent le processus de messagerie en plusieurs étapes distinctes. Il est donc utile de regarder plus en détail quelles informations sont enregistrées et où. Par souci de concision, nous résumons certaines de ces étapes dans le résumé ci-dessous:

1. L'expéditeur clique sur envoyer le message
  2. L'appareil de l'expéditeur transfère le message avec succès sur son réseau
  3. Le réseau de l'expéditeur le distribue avec succès à l'appareil du destinataire
  4. Le périphérique du destinataire enregistre le message et en avertit le destinataire.
  5. Le destinataire lit le message

Si vous avez accès aux données du destinataire, par exemple si vous êtes un agent de la force publique qui a exécuté un mandat pour sécuriser un appareil, vous pouvez alors obtenir des données indiquant si un message a été lu avec les astuces ci-dessous. Sinon, si vous avez uniquement accès aux données de l'expéditeur, les conditions suivantes s'appliquent:

Système Données envoyées Livré par réseau Lu par destinataire
SMS Oui Non Uniquement si un accusé de réception a été demandé à l'avance par l'expéditeur, activé par le destinataire et que le message d'accusé de réception a été conservé
iMessage Oui Non Si iMessage lit les accusés de réception activés par le destinataire
RCS / joyn via Android Messages Oui Oui Si activé par le destinataire

Options de conservation de l'historique des messages d'un téléphone

Examinons les meilleurs moyens de conserver les messages texte pour les utiliser comme preuves.

Utiliser des captures d'écran d'un téléphone

La méthode la plus simple consiste à prendre une capture d'écran ou une photo de votre appareil affichant les textes. C'est assez simple: sur un iPhone, maintenez enfoncé le bouton d'accueil et appuyez sur le bouton d'alimentation, ou sur un iPhone sans bouton d'accueil, maintenez «volume haut» et appuyez sur le bouton d'alimentation. Cette capture d'écran peut ensuite être imprimée ou envoyée par courrier électronique.

Les captures d'écran ne conviennent pas en tant que preuves solides. Ils ont beaucoup de problèmes:

• Ils peuvent être facilement falsifiés. Une capture d'écran est juste une image: n'importe qui peut dessiner une image et y mettre du texte.
  • Il faudra peut-être de nombreuses captures d'écran pour afficher de manière adéquate un historique complet de la messagerie, et il est impossible de savoir s'il existe des écarts entre ces captures.
  • Les applications de messagerie n'affichent pas d'informations de fuseau horaire ou d' heure d' été
  • Les applications de messagerie ont tendance à masquer les dates. Votre téléphone peut indiquer qu'un message a été envoyé «hier». Ce n'est pas utile si vous l'imprimez et le montrez à quelqu'un une semaine plus tard!
  • Les applications de messagerie ont tendance à regrouper les messages. Si vous envoyez plusieurs iMessages ensemble, votre iPhone ne vous indiquera que la date d'envoi du premier.

À titre d’exemple, voici un fil de messages simple de capture d’écran provenant d’un iPhone:

A printable screenshot of messages on iOS
Une capture d'écran imprimable des messages sur iOS

Vous pouvez voir “Claudia” a répondu à un message. Mais de quel numéro a-t-elle répondu? Et quand a-t-elle répondu? Le message a-t-il été envoyé à 12h50 le samedi ou à 12h50? Est-ce l'heure d'été, l'heure locale ou l' heure UTC ? Cette capture d'écran ne répond à aucune de ces questions - cela ne soulève que d'autres questions.

Utiliser un téléphone ou une application de messagerie pour imprimer des messages directement

En plus d'être inefficace, il est étonnamment difficile d'imprimer des messages directement à partir de la plupart des téléphones. Par exemple, un iPhone ne peut pas le faire. Si vous associez votre iPhone à votre Mac via votre compte iCloud et que vous leur laissez la synchronisation des messages, vous pourrez voir l'historique de vos SMS et iMessage dans l'application Messages du Mac. Vous pouvez lire comment utiliser Messages ici, directement à partir d’Apple .

L'enregistrement de données à partir de l'application Messages est moins efficace que l'utilisation d'une capture d'écran d'un iPhone ou d'un iPad: tous les inconvénients des captures d'écran sont identiques.

Voici le même fil de question que ci-dessus, mais affiché sur l'application Messages d'un Mac cette fois-ci:

A printable screenshot of messages on macOS
Une capture d'écran imprimable des messages sur macOS

Ce rapport montre plusieurs des mêmes problèmes. 12h50 ou pm? Quel fuseau horaire? Quand Claudia a-t-elle répondu?

Les différents types de message ne sont pas indiqués. Par exemple, votre téléphone indiquera la différence entre SMS, MMS et iMessage en utilisant différentes couleurs, mais l'application Messages les affichera tous en gris et n'inclura pas toujours tous les messages SMS dans une conversation en texte.

L’impression de données à partir de Messages pose un autre problème: la date est indiquée par «29/12/2018». Si cette date était indiquée comme «5/12/2018», il ne serait pas possible de dire si c'était au format européen (5 décembre) ou américain (12 mai). La plupart des utilisateurs américains présumeraient que le message était sept mois plus vieux qu'il n'y paraissait. Le format à utiliser sans ambiguïté serait "2018-12-29".

Il y a un autre problème, plus évident. Mon message envoyé est accompagné d'un point d'exclamation rouge et de la mention «Non remis». Ce n'est évidemment pas le cas: après tout, Claudia a répondu. Mais c'est ce que nous disent les données de Messages. C'est complètement faux, cela serait très trompeur comme preuve et indique la vérité à ce que ni l'une ni l'autre méthode n'a montré: j'ai envoyé deux messages, dont le premier n'a pas pu être envoyé et le deuxième fonctionne. Sachant cela soulève plus de questions.

Imprimer des messages texte d'un fournisseur de réseau téléphonique

Certains réseaux mobiles fournissent des outils en ligne pour afficher l'historique des messages du côté du réseau, mais ils sont au mieux incomplets. Verizon propose un service « View Texts Messages » pour les abonnés américains, mais il ne contient qu'une petite quantité de données et n'a pas de pièces jointes, de contenu multimédia enrichi, de statut de suppression, de temps de lecture et présente les mêmes pièges: manquant et ambigu. Rendez-vous.

Verizon’s “View Text Messages” service
Service «Afficher les messages texte» de Verizon

Le problème avec ces systèmes est qu’ils n’ont tout simplement pas les données à fournir. Ils envoient des messages SMS et, en tant que tels, ont des données de base à leur sujet, mais ils ne savent rien des messages iMessages, RCS (utilisés par les appareils Android modernes) et ne connaissent aucune donnée relative à l'appareil, telle que le temps de lecture ou le support technique. pièces jointes ou données incorporées. Ces services réseau ont souvent du mal à utiliser les caractères Unicode lorsque des langues autres que l'anglais sont utilisées.

Cela ne veut pas dire que ces données sont inutiles: il est une autre preuve de démontrer qu'un enregistrement complet et imprimé provenant d' une autre source est exact, et que l'application de la loi tend à obliger les fournisseurs à le fournir à cette fin.

Utilisation de l'iPhone Backup Extractor pour obtenir un rapport exact et exhaustif de messages texte

En 2008, j'ai perdu les données de mon téléphone et je devais les récupérer. Cela m’a amené à construire iPhone Backup Extractor, le standard de référence en matière de récupération de données sur iPhone.

Le logiciel iTunes d’Apple est gratuit pour tous les utilisateurs et peut être utilisé pour créer rapidement une archive sonore du contenu d’un iPhone. iPhone Backup Extractor peut alors, en un seul clic, générer un rapport parfaitement précis de l'historique des messages d'un iPhone ou d'un iPod. De plus, il prend en charge un large éventail d'applications de messagerie supplémentaires, telles que WhatsApp, permet de récupérer les messages supprimés mieux que les outils d'investigation spécialisés. Une version gratuite est également disponible pour générer des rapports à partir de threads contenant quatre messages ou moins.

iPhone Backup Extractor a été utilisé dans des procédures judiciaires et des litiges dans le monde entier. Le FBI? Procureurs de district? Centres de lutte contre la cybercriminalité et police d'élite anti-corruption? Ils ont tous obtenu une licence pour notre logiciel et nous avons même été approuvés par la reine d’Angleterre pour notre technologie.

Il est facile de sauvegarder l'historique de vos messages texte dans un format imprimable et portable avec iPhone Backup Extractor. Téléchargez et lancez-le. Ouvrez la boîte de dialogue "Préférences" et assurez-vous que le "Mode d'investigation" est coché. Il vous montrera un résumé du nombre de messages que vous avez dans chacune de vos applications de messagerie. Si vous cliquez ensuite sur l'icône de l'application de messagerie, iPhone Backup Extractor générera un fichier PDF de l'historique de vos messages - avec les messages supprimés inclus - dans un format clair et irréfutable.

Non seulement cela, mais notre équipe de support fera de son mieux pour vous aider tout au long du processus, et même sauter sur un partage d'écran avec vous pour vous guider tout au long de ce processus si vous êtes bloqué.

Comparaison des techniques d'impression de message texte

Voici un tableau comparatif pratique de nos méthodes d’impression de textes:

Avoir besoin Capture d'écran du téléphone Application Messages Réseau Extracteur de sauvegarde iPhone
Temps sans ambiguïté
Reçu et lu fois Si disponible
Pièces jointes, caractères spéciaux et non anglais
Effacer les coordonnées de l'expéditeur et du destinataire
Format inviolable Si obtenu avec mandat
Messages tiers (WhatsApp, etc.)
Portable, format PDF imprimable

Nous sommes également en mesure de fournir aux professionnels du droit des déclarations sur le processus utilisé pour récupérer et présenter les données, et pour vérifier de manière indépendante un enregistrement de messages, et nous l'avons fait à plusieurs reprises.

En savoir plus sur l'impression de messages texte et la loi

Comme nous l'avons souligné précédemment: Reincubate n'est pas un cabinet d'avocats et nous ne pouvons donner de conseils juridiques. Vous auriez besoin de voir un avocat pour cela. Il existe quelques ressources en ligne qui peuvent être très utiles pour cerner un peu de contexte et vous aider à poser les bonnes questions.

Si vous êtes en conflit, les deux parties doivent savoir que nettoyer un téléphone ou supprimer des textes avant une audience légale peut donner lieu à une accusation de crime aux États-Unis et causer des problèmes similaires au Royaume-Uni.

Si vous êtes bloqué ou avez besoin d'aide pour extraire et imprimer vos textes, veuillez contacter notre équipe d'assistance. Nous serons heureux d'aider.

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h GMT. L’heure est actuellement 10:58 Matin GMT.