Comment optimiser un BlackBerry

Andy Coles

By Andy Coles

See how I'm qualified to write this article

Pourquoi mon BlackBerry ralentit-il?

Avez-vous déjà remarqué que votre téléphone BlackBerry ou votre PlayBook fonctionnait lentement? Si de nombreuses applications sont installées sur votre BlackBerry, la mémoire de votre appareil peut être épuisée. Cela est particulièrement vrai lorsque vous exécutez plusieurs applications en même temps.

Supprimer les fichiers / applications inutiles

Lorsque vous achetez un tout nouveau téléphone BlackBerry, celui-ci est livré avec des fichiers pré-installés et des applications avec lesquelles vous pouvez jouer pour tester ses fonctionnalités. Ceux-ci incluent des exemples de supports tels que des fichiers audio et vidéo préchargés. Sauf si vous aimez écouter et lire ces fichiers, ils ne sont pas nécessaires sur votre Blackberry. La plupart du temps, ils restent assis là et utilisent une partie de la mémoire de votre appareil, qui pourrait par ailleurs être utilisée pour une autre application. Il en va de même pour les applications que vous n'utilisez pas.

La suppression d'applications inutilisées est aussi simple que cela: allez dans OptionsAdvanced Options puis sélectionnez Applications . Cela devrait lister toutes les applications installées sur votre appareil. Pour supprimer, il suffit de choisir l'application spécifique, aller dans Menu puis Delete . Un message apparaît vous demandant de confirmer l'action. Choisissez Yes pour supprimer complètement l'application.

Fermer les applications en cours d'exécution

Une fois que vous avez supprimé les applications non désirées, vous devez vous rappeler de vous rapprocher de celles que vous avez conservées. Avoir trop d'applications ouvertes peut réduire la mémoire disponible de votre appareil. Pour vérifier quelles applications sont actuellement ouvertes, maintenez le bouton Menu enfoncé. Cela affichera toutes les applications actuellement ouvertes: sélectionnez une application qui n'a pas besoin d'être ouverte et fermée à partir de l'application elle-même en utilisant les options fermer ou quitter.

Supprimer les anciens messages

Vous n'êtes pas obligé de garder chaque message que vous recevez dans votre boîte de réception, car ces petites notes consomment beaucoup d'espace lorsqu'elles s'accumulent. En fonction de votre configuration, de votre fournisseur et de votre téléphone, il est possible que des messages, des e-mails et du texte purgés restent sur votre appareil. Cela devient de moins en moins courant, mais la suppression de données sur le périphérique ne signifie pas toujours que les informations sont entièrement supprimées. Consultez donc les dossiers de Purge .

Effacer le journal du téléphone

Les détails des personnes qui vous appellent via votre terminal BlackBerry sont également enregistrés dans le "Journal du téléphone". Si vous le gardez sans surveillance, ils vont accumuler et occuper une partie de la mémoire de votre BlackBerry.

Nettoyage automatique de la mémoire

Votre BlackBerry dispose probablement d'une fonction de nettoyage automatique de la mémoire, une option que vous ignorez probablement. Cette option est désactivée par défaut, mais elle peut aider à récupérer la mémoire mal gérée perdue par des applications inefficaces ou défectueuses sur votre appareil. La plupart des applications - si elles sont écrites correctement - devraient gérer la mémoire en arrière-plan et recycler une fois l’opération terminée, mais ce n’est pas toujours le cas.

Voici comment activer la fonctionnalité sur votre BlackBerry

• Cliquez sur la touche BlackBerry Menu pour afficher tous vos menus et icônes d'options.
  • Choisissez Options (généralement l'icône de la clé)
  • Faites défiler jusqu'à Security Options et choisissez-le.
  • Cliquez Advanced Security Options
  • Faites défiler la liste et sélectionnez Memory Cleaning
  • Dans le menu Memory Cleaning la Memory Cleaning , il est très probable que Disabled . Cliquez sur et choisissez Enable . Plusieurs menus s'afficheront à présent.
  • Laissez les deux premières options sur Yes et ajustez l'option Idle Timeout à 5 minutes ou moins.
  • La dernière option, Show Icon on Home Screen , signifie exactement ceci: elle peut vous donner la possibilité de nettoyer manuellement la mémoire
  • Quitter, puis Save modifications

Fichiers cryptés

Le cryptage est important car il protège vos fichiers. BlackBerry OS protège bien les données, mais cette protection signifie que le stockage et l'accès aux fichiers peuvent être beaucoup plus lents. Certains fichiers que vous utilisez peuvent ne pas nécessiter de cryptage. Ceci est une préférence et peut être modifié, mais soyez prudent: nous ne recommandons pas de supprimer le cryptage. Il est préférable de supprimer les fichiers indésirables qui ralentissent également votre appareil plutôt que de lever ces paramètres.

About the author

Andy Coles has been building and documenting iPhone Backup Extractor since it was first released. He's made a number of discoveries in the field of data recovery, most notably techniques for transferring data between iPhone backups.

Reincubate's CEO at Buckingham Palace

Pictured above are members of Reincubate’s team meeting HM Queen Elizabeth Ⅱ at Buckingham Palace, after being awarded the UK’s highest business award for our work with Apple technology. Read our position on privacy, safety and security.

Can we improve this article?

We love hearing from users: why not drop us an email, leave a comment, or tweet @reincubate?

Comment pouvons nous aider?

Notre équipe de support est là pour vous aider!

Nos heures de travail sont du lundi au vendredi, 9 heures-17 heures UTC.

Notre objectif est de répondre à tous les messages en un jour ouvrable.

Entrer en contact › Notre superbe équipe de support

© 2008 - 2019 Reincubate Ltd. Tous droits réservés. Registered in England and Wales #5189175, VAT GB151788978. Reincubate® is a registered trademark. Confidentialité et modalités. Nous recommandons l'authentification multi-facteurs. Construit avec à Londres.