Cómo imprimir mensajes de texto para usar como evidencia

Actualizado
Cover image for: Cómo imprimir mensajes de texto para usar como evidencia

En el caso de una disputa, reclamo de seguro, juicio o asunto legal, puede ser importante documentar o imprimir mensajes de texto, para demostrar que se enviaron, recibieron o leyeron en un momento determinado. La evidencia de los textos puede ser crítica en los ensayos y, a menudo, se busca durante el descubrimiento. Esta evidencia es igualmente útil en disputas comerciales o contractuales entre empresas o entre consumidores y vendedores en línea.

¿Qué es lo importante al imprimir mensajes de texto?

Los estándares de aceptabilidad varían alrededor del mundo. Por ejemplo, en Massachusetts, mostrar un nombre en los mensajes de texto no es suficiente para demostrar su validez sin “ confirmar las circunstancias ” que “ permitiría a un investigador razonable concluir que esta evidencia es lo que su proponente afirma que es [... .y que ...] ni el testimonio de expertos ni el acceso exclusivo son necesarios para autenticar la fuente ". Como tal, es importante hacerlo bien.

La presentación de mensajes de sentido común como evidencia sugiere que debe asegurarse de tener lo siguiente:

• Un registro claro de la hora y las fechas en un formato no ambiguo, con información sobre en qué zona horaria estaban los mensajes y si el horario de verano afecta a algunas oa todas las marcas de tiempo
  • La fecha y la hora en que se recibió y se leyó, si está disponible (aunque muchos sistemas de mensajería no conservan esta información, consulte a continuación)
  • Representaciones precisas de archivos adjuntos y caracteres especiales, como emoji, dibujos, ubicaciones y memoji
  • Borre los detalles del remitente y / o los destinatarios del mensaje, no solo un alias
  • Presentado de una manera a prueba de manipulaciones que es difícil de alterar o falsificar

Cómo probar que un mensaje fue leído o recibido

Probar si un mensaje fue recibido puede ser difícil, dependiendo del sistema de mensajería que se esté utilizando. Los sistemas de SMS no fueron diseñados para rastrear efectivamente si un mensaje fue entregado o no, y el mecanismo de "lectura de recibo" se basa en que tanto el remitente como el receptor opten por adelantado.

Algunas redes implementan sus propios informes de seguimiento de entrega. Por ejemplo, en el Reino Unido, la mayoría de las redes permiten a los usuarios confirmar la entrega de mensajes de texto si agregan *0# al inicio del mensaje. Por supuesto, esto no es útil si ya ha enviado el mensaje, y solo le dirá si la red ha entregado el mensaje, que no es lo mismo que el teléfono celular del destinatario que lo recibió. (Este método hará que la red envíe un mensaje de texto al remitente confirmando la entrega de su texto).

Al ver estos puntos débiles en la red de SMS, tanto Apple como Google han creado sus propias extensiones para el seguimiento de la entrega y el envío. Las aplicaciones de terceros que manejan mensajes, como WhatsApp y Facebook Messenger, también han creado sus propios mecanismos de seguimiento, y los veremos a continuación.

Hay varios pasos distintos en el proceso de mensajería que utiliza la mayoría de los sistemas, y es útil examinar con más detalle qué información se registra y dónde. Para mayor brevedad, abreviamos algunos de estos pasos en el resumen a continuación:

1. El remitente hace clic en enviar sobre el mensaje.
  2. El dispositivo del remitente transfiere con éxito el mensaje a su red.
  3. La red del remitente la distribuye con éxito al dispositivo del receptor.
  4. El dispositivo del receptor almacena correctamente el mensaje y lo alerta al receptor.
  5. El receptor lee el mensaje

Si tiene acceso a los datos del receptor, por ejemplo, usted es un oficial de la ley que ha ejecutado una orden para proteger un dispositivo, entonces es posible obtener información sobre si un mensaje se ha leído o no con los consejos a continuación. De lo contrario, si solo tiene acceso a los datos del remitente, se aplica lo siguiente:

Sistema Datos enviados Entregado por red Leer por destinatario
SMS No Solo si los recibos fueron solicitados con anticipación por el remitente, habilitados por el destinatario y el mensaje de recibo se mantuvo
iMessage No Si iMessage lee los recibos habilitados por el destinatario
RCS / joyn a través de mensajes de Android Si lo habilita el destinatario

Opciones para conservar el historial de mensajes de un teléfono

Echemos un vistazo a las mejores maneras de preservar los mensajes de texto para usarlos como prueba.

Usando capturas de pantalla de un teléfono

El enfoque más sencillo es tomar una captura de pantalla o una fotografía de su dispositivo que muestre los textos. Esto es bastante simple: en un iPhone mantienes presionado el botón de inicio y presionas el botón de encendido, o en un iPhone sin un botón de inicio mantienes "subir volumen" y presionas el botón de encendido. Esa captura de pantalla se puede imprimir o enviar por correo electrónico.

Las capturas de pantalla no son adecuadas como formas sólidas de evidencia. Tienen muchos problemas:

• Se pueden falsificar fácilmente. Una captura de pantalla es solo una imagen: cualquiera puede dibujar una imagen y ponerle un texto.
  • Puede tomar muchas capturas de pantalla para mostrar adecuadamente un historial completo de mensajes, y no hay claridad en cuanto a si hay espacios entre esas capturas de pantalla.
  • Las aplicaciones de mensajería no muestran información explícita sobre la zona horaria o el horario de verano (DST).
  • Las aplicaciones de mensajería tienden a ocultar las fechas. Su teléfono podría decir que un mensaje fue enviado "ayer". ¡Eso no es útil si lo imprime y se lo muestra a alguien una semana después!
  • Las aplicaciones de mensajería tienden a agrupar los mensajes. Si envía varios iMessages juntos, su iPhone solo le mostrará cuándo se envió el primero.

A modo de ejemplo, aquí hay una secuencia de mensajes de un simple iPhone:

A printable screenshot of messages on iOS
Una captura de pantalla imprimible de mensajes en iOS

Usted puede ver "Claudia" respondió a un mensaje. Pero, ¿de qué número respondió ella? ¿Y cuándo respondió ella? ¿Se envió el mensaje a las 12:50 am del sábado o a las 12:50 pm? ¿Eso es en horario de verano, en una zona horaria local o en UTC ? La captura de pantalla no responde a ninguna de estas preguntas, solo genera más preguntas.

Usar un teléfono o una aplicación de mensajería para imprimir mensajes directamente

Además de ser inefectivo, es sorprendentemente difícil imprimir mensajes directamente desde la mayoría de los teléfonos. Por ejemplo, un iPhone no puede hacerlo. Si empareja su iPhone con su Mac a través de su cuenta de iCloud y les permite sincronizar los mensajes, podrá ver su historial de SMS e iMessage en la aplicación de Mensajes de la Mac. Puedes leer cómo usar los mensajes aquí, directamente desde Apple .

Guardar los datos de la aplicación Mensajes es menos efectivo que usar una captura de pantalla de un iPhone o iPad: tiene todos los mismos inconvenientes que las capturas de pantalla, y más.

Aquí está el mismo hilo de preguntas de arriba, pero esta vez se muestra en la aplicación de Mensajes de Mac:

A printable screenshot of messages on macOS
Una captura de pantalla imprimible de mensajes en macOS