Cómo acceder a los archivos de iPhone con un montaje en disco

Actualizado

Fue fácil montar el iPod original y acceder a él como a una unidad USB. También es posible hacer eso con un iPhone, aunque existen diferentes enfoques dependiendo del tipo de datos con los que desea trabajar.

En este artículo exploraremos los diferentes enfoques, y se resumen a continuación:

Técnica Archivos disponibles Requerimientos
PTP Fotos y videos Incorporado a Windows y macOS
AFC Fotos, videos y algunas aplicaciones. iTunes
FUSIBLE (sin jailbreak) Fotos, videos y algunas aplicaciones. Cliente FUSIBLE gratis
FUSIBLE (con jailbreak) Todos los archivos Jailbreak, cliente FUSE gratis
WebDAV a través de Filza Todos los archivos Jailbreak, cliente gratuito de WebDav
AFC2 Todos los archivos Jailbreak, plugin AFC2, cliente AFC2
Otro Ninguna No funciona en iOS moderno

PTP: acceso a fotos, videos y datos de cámara como un montaje en disco

iOS presenta automáticamente los dispositivos modernos como cámaras cuando están conectados a través de USB. Este utiliza el Protocolo de transferencia de imágenes (PTP), que es un sistema bastante limitado que le permite copiar fotos de un lado a otro. Probablemente reconocerá las carpetas DCIM que tienden a aparecer las fotos.

PTP tiene varios inconvenientes: lo más obvio es que no puede acceder a archivos que no sean desde la cámara. Y PTP no admite funcionalidades como cambiar el nombre o modificar archivos o carpetas: en su lugar, debe eliminarlos y volver a crearlos para realizar un cambio. Esto es lento

Acceso a fotos y datos de aplicaciones a través de AFC con iTunes

La base de conocimientos de Apple tiene un artículo que describe cómo administrar el intercambio de archivos rudimentario con iTunes .

Accediendo a los datos de la aplicación por USB con FUSE

FUSE es un sistema que permite a los usuarios montar unidades en sus computadoras Windows o Mac sin necesidad de realizar cambios a nivel de administrador en sus sistemas. FUSE significa " sistema de archivos en espacio de usuario " y está disponible en diferentes formas en la mayoría de las plataformas. FUSE en sí es una capa de abstracción, ya que no es la tecnología que se comunica directamente con el dispositivo o la fuente de datos: por lo general, se utiliza otro enfoque para eso. En el caso de montar un iPhone como una unidad, FUSE se comunicaría con el iPhone utilizando otro protocolo: SSH, AFC / AFC2, PTP o WebDAV. En Windows, a menudo se usa el popular sistema de archivos en modo de usuario Dokan , y en macOS osxfuse es popular.

Desde la perspectiva del usuario, dado que FUSE normaliza la forma en que se presentan los datos del dispositivo, generalmente no importa qué protocolo subyacente es responsable del montaje.

Usando un montaje FUSE en macOS

Demostremos ese enfoque en macOS y cómo montar un dispositivo. Para que esto funcione, deberás instalar el gestor de paquetes Homebrew gratuito y estar familiarizado con el uso del terminal macOS.

En primer lugar, encontremos el UDID su dispositivo. Puede hacerlo con la versión gratuita de iPhone Backup Extractor , con el comando lsusb , o con ioreg -p IOUSB -l -w 0 . Ejecute iPhone Backup Extractor mientras su dispositivo está conectado, seleccione su dispositivo y elija la pestaña "Información". Verá el UDID muestra en la sección "Identificadores de hardware":

Device data shown in iPhone Backup Extractor
Datos del dispositivo mostrados en iPhone Backup Extractor

A continuación, preparemos FUSE para macOS:

$ brew tap homebrew/cask
$ brew cask install osxfuse

==> Caveats
To install and/or use osxfuse you may need to enable their kernel extension in

System Preferences → Security & Privacy → General

For more information refer to vendor documentation or the Apple Technical Note:

https://developer.apple.com/library/content/technotes/tn2459/_index.html

You must reboot for the installation of osxfuse to take effect.

E ifuse , que es el código que puede comunicarse con dispositivos iOS a través de FUSE:

$ brew install ifuse

Con ifuse instalado, es posible montar su iPhone o iPad usando el UDID que obtuvimos anteriormente:

$ mkdir ~/iphone
$ ifuse ~/iphone --udid 000000000000000000000000

Eso montará tu iPhone como un disco en tu máquina. Si desea ir más allá y profundizar en más datos, esta publicación de Superusuario es bastante práctica, y de manera similar, esta publicación cubre el uso de la herramienta usbmuxd .

Acceso a los datos de la aplicación a través de USB con FUSE en un dispositivo con jailbreak

Las instrucciones son exactamente las mismas que las anteriores. Con el dispositivo desbloqueado, verás más datos de inmediato. Limpio, ¿eh?

Uso del servidor WebDAV de Filza para el acceso al archivo raíz de iOS

En un dispositivo iOS con jailbreak, es posible instalar una aplicación de administrador de archivos llamada Filza a través de Cydia. En la configuración de Fileza, puede habilitar el modo de servidor WebDAV . Esto proporciona una interfaz bastante simple para que otros dispositivos accedan a su dispositivo iOS, aunque es extremadamente inseguro. WebDAV es un mecanismo muy general para trabajar con datos web, y hay muchos clientes que pueden acceder a él: incluyendo una interfaz web que está integrada en Filza. Conéctese a su dispositivo con un navegador web y verá la interfaz. Fácil.

Usando AFC2 para acceder a archivos iOS a través de USB

AFC2 se puede instalar desde Cydia y, una vez instalado, permitirá que un cliente de AFC explore el dispositivo en su totalidad.

Otras técnicas para acceder a todos los datos en dispositivos desbloqueados.

Antes del lanzamiento de iOS 8, había varios complementos de Cydia para dispositivos con jailbreak que harían que un iPhone se presentara como una memoria USB cuando se conectara . Por desgracia, ya no son compatibles con las versiones modernas de iOS.

Recuperar archivos borrados de un dispositivo iOS montado

Si puede montar su iPhone o iPad como una unidad, puede pensar que podría recuperar archivos eliminados manipulando el sistema de archivos directamente en un dispositivo con jailbreak. Desafortunadamente, no puede recuperar archivos de esta manera desde un iPhone ya que el sistema de archivos está cifrado. Incluso si pudiera encontrar partes de los datos, no podría descifrarlos. Cada archivo tiene su propia clave de cifrado, y esas claves se descartan al eliminarse.

La Guía de seguridad de Apple para iOS cubre esto brevemente en la página 17 en la "descripción general de la arquitectura":

Cada vez que se crea un archivo en la partición de datos, Data Protection crea una nueva clave de 256 bits (la clave "por archivo") y la entrega al motor de hardware AES, que usa la clave para cifrar el archivo como está escrito. a la memoria flash utilizando el modo AES-XTS. En los dispositivos con un SoC A7, S2 o S3, se utiliza AES-CBC. El vector de inicialización se calcula con el desplazamiento del bloque en el archivo, cifrado con el hash SHA-1 de la clave por archivo.

El montaje puede funcionar bien para llegar a los archivos existentes, pero no es de mucha ayuda para la recuperación. Para eso, necesita una copia de seguridad de iTunes o iCloud, datos sincronizados con iCloud o una imagen forense del dispositivo desde antes de que se eliminaran los datos.

Sobre el Autor

Aidan Fitzpatrick fundó Reincubate en 2008 después de crear la primera herramienta de recuperación de datos de iPhone, iPhone Backup Extractor. Ha hablado en Google sobre emprendimiento y se graduó en la Academia de Liderazgo de la Organización de Empresarios.