Zugriff auf iPhone-Dateien mit einem Festplatten-Mount

Aktualisierte

Es war einfach, den Original-iPod zu montieren und auf ihn zuzugreifen wie ein USB-Laufwerk. Dies ist auch mit einem iPhone möglich, es gibt jedoch unterschiedliche Ansätze, je nachdem, welche Datenart Sie verwenden möchten.

In diesem Artikel werden die folgenden unterschiedlichen Ansätze untersucht:

Technik Dateien zur Verfügung Bedarf
PTP Fotos und Videos Integriert in Windows und MacOS
AFC Fotos, Videos und einige Apps iTunes
FUSE (kein Jailbreak) Fotos, Videos und einige Apps Kostenloser FUSE-Client
FUSE (mit Jailbreak) Alle Dateien Jailbreak, kostenloser FUSE-Client
WebDAV über Filza Alle Dateien Jailbreak, kostenloser WebDav-Client
AFC2 Alle Dateien Jailbreak, AFC2-Plugin, AFC2-Client
Andere Keiner Funktioniert nicht auf modernen iOS

PTP: Zugriff auf Fotos, Videos und Kameradaten als Festplattenlaufwerk

iOS zeigt moderne Geräte automatisch als Kameras an, wenn diese über USB angeschlossen werden. Hierbei wird das Picture Transfer Protocol (PTP) verwendet, ein recht eingeschränktes System, mit dem Sie Fotos hin und her kopieren können. Sie erkennen wahrscheinlich die DCIM Ordner, in denen die Fotos DCIM .

PTP hat eine Reihe von Nachteilen: Am offensichtlichsten ist, dass Sie nur von der Kamera aus auf andere Dateien zugreifen können. Und PTP unterstützt keine Funktionen wie das Umbenennen oder Ändern von Dateien oder Ordnern. Stattdessen müssen diese gelöscht und neu erstellt werden, um eine Änderung zu bewirken. Das ist langsam.

Zugriff auf Fotos und App-Daten über AFC mit iTunes

In der Wissensdatenbank von Apple wird beschrieben, wie Sie das rudimentäre Filesharing mit iTunes verwalten .

Zugriff auf App-Daten über USB mit FUSE

FUSE ist ein System, mit dem Benutzer Laufwerke auf ihren Windows- oder Mac-Computern mounten können, ohne dass Änderungen an den Systemen auf Administratorebene vorgenommen werden müssen. FUSE steht für " Dateisystem im Benutzerraum " und ist auf den meisten Plattformen in verschiedenen Formen verfügbar. FUSE selbst ist eine Abstraktionsschicht, da nicht die Technologie direkt mit dem Gerät oder der Datenquelle kommuniziert. Normalerweise wird dafür ein anderer Ansatz verwendet. Wenn Sie ein iPhone als Laufwerk einbinden, kommuniziert FUSE mit dem iPhone über ein anderes Protokoll: SSH, AFC / AFC2, PTP oder WebDAV. Unter Windows wird häufig das beliebte Dokan-Benutzermodus-Dateisystem verwendet, und unter macOS ist osxfuse beliebt.

Aus Sicht des Benutzers ist es normalerweise egal, welches Protokoll für die Bereitstellung verantwortlich ist, da FUSE die Darstellung der Gerätedaten normalisiert.

Verwenden einer FUSE-Halterung unter macOS

Lassen Sie uns diesen Ansatz unter macOS und das Mounten eines Geräts demonstrieren. Damit dies funktioniert, müssen Sie den kostenlosen Homebrew Package Manager installieren und mit der Verwendung von Terminal unter macOS vertraut sein.

Lassen Sie uns zunächst die UDID Ihres Geräts UDID . Sie können dies mit der kostenlosen Version von iPhone Backup Extractor , mit dem Befehl lsusb oder mit ioreg -p IOUSB -l -w 0 . Führen Sie iPhone Backup Extractor aus, während Ihr Gerät verbunden ist, wählen Sie Ihr Gerät aus und wählen Sie die Registerkarte "Info". Die UDID wird im Abschnitt "Hardware- UDID angezeigt:

Device data shown in iPhone Backup Extractor
Gerätedaten werden im iPhone Backup Extractor angezeigt

Als nächstes machen wir FUSE für macOS fertig:

$ brew tap homebrew/cask
$ brew cask install osxfuse

==> Caveats
To install and/or use osxfuse you may need to enable their kernel extension in

System Preferences → Security & Privacy → General

For more information refer to vendor documentation or the Apple Technical Note:

https://developer.apple.com/library/content/technotes/tn2459/_index.html

You must reboot for the installation of osxfuse to take effect.

Und wir installieren ifuse , den Code, der über FUSE mit iOS-Geräten kommunizieren kann:

$ brew install ifuse

ifuse installiert ist, können Sie Ihr iPhone oder iPad mit der UDID erhaltenen UDID :

$ mkdir ~/iphone
$ ifuse ~/iphone --udid 000000000000000000000000

Dadurch wird Ihr iPhone als Festplatte auf Ihrem Computer bereitgestellt. Wenn Sie weiter gehen und mehr Daten untersuchen möchten, ist dieser Superuser-Beitrag recht praktisch. In diesem Beitrag wird auch die Verwendung des usbmuxd-Tools behandelt.

usbmuxd? eine Vorabversion von usbmuxd?

usbmuxd isn't frequently updated, so occasionally when a new version of iOS is released, it lacks support. To fix that, you can install the latest development version of it as below:

brew unlink usbmuxd
brew install --HEAD usbmuxd
brew unlink libimobiledevice
brew install --HEAD libimobiledevice
brew cask uninstall osxfuse
brew cask install osxfuse idevicepair

App-Daten über USB mit FUSE auf einem Gerät mit Jailbreak zugreifen

Die Anweisungen sind genauso wie oben. Mit dem Gerät jailbroken sehen Sie sofort mehr Daten. Ordentlich, nicht wahr?

Verwenden des Filza-WebDAV-Servers für den Zugriff auf iOS-Root-Dateien

Auf einem iOS-Gerät mit Jailbreak ist es möglich, eine Dateimanager-App namens Filza über Cydia zu installieren. In den Fileza-Einstellungen können Sie den WebDAV- Servermodus aktivieren. Dies bietet eine recht einfache Schnittstelle für andere Geräte, um auf Ihr iOS-Gerät zuzugreifen, obwohl es äußerst unsicher ist. WebDAV ist ein sehr allgemeiner Mechanismus für die Arbeit mit Webdaten, und es gibt viele Clients, die darauf zugreifen können: einschließlich einer in Filza integrierten Weboberfläche. Stellen Sie über einen Webbrowser eine Verbindung zu Ihrem Gerät her, und Sie sehen die Benutzeroberfläche. Einfach.

Verwenden von AFC2 für den Zugriff auf iOS-Dateien über USB

AFC2 kann von Cydia aus installiert werden. Nach der Installation kann ein AFC-Client das Gerät vollständig durchsuchen.

Andere Techniken für den Zugriff auf alle Daten von Jailbroken-Geräten

Vor der Veröffentlichung von iOS 8 gab es mehrere Cydia-Plugins für Geräte mit Jailbreak, mit denen sich ein iPhone beim Anschließen als USB-Stick präsentieren konnte . Leider werden diese in modernen Versionen von iOS nicht mehr unterstützt.

Gelöschte Dateien von einem bereitgestellten iOS-Gerät wiederherstellen

Wenn Sie Ihr iPhone oder iPad als Laufwerk bereitstellen können, können Sie möglicherweise gelöschte Dateien wiederherstellen, indem Sie das Dateisystem direkt auf einem Gerät mit Jailbreak bearbeiten. Leider können Sie auf diese Weise keine Dateien von einem iPhone wiederherstellen, da das Dateisystem verschlüsselt ist. Selbst wenn Sie Teile der Daten finden könnten, könnten Sie sie nicht entschlüsseln. Jede Datei verfügt über einen eigenen Verschlüsselungsschlüssel, der beim Löschen verworfen wird.

Das iOS-Sicherheitshandbuch von Apple behandelt dies kurz auf Seite 17 in der "Architekturübersicht":

Jedes Mal, wenn eine Datei auf der Datenpartition erstellt wird, erstellt Data Protection einen neuen 256-Bit-Schlüssel (den Schlüssel "pro Datei") und übergibt ihn der Hardware-AES-Engine, die die Datei mit dem Schlüssel verschlüsselt, während sie geschrieben wird Flash-Speicher im AES-XTS-Modus. Bei Geräten mit einem A7-, S2- oder S3-SoC wird AES-CBC verwendet. Der Initialisierungsvektor wird mit dem Blockversatz in die Datei berechnet und mit dem SHA-1-Hash des pro-Datei-Schlüssels verschlüsselt.

Das Mounten kann für das Auffinden vorhandener Dateien gut funktionieren, aber für die Wiederherstellung ist es nicht viel hilfreich. Dazu benötigen Sie entweder eine iTunes- oder iCloud-Sicherung, mit der iCloud synchronisierte Daten oder ein forensisches Image des Geräts, bevor die Daten gelöscht wurden.

Bonus: Mounten Sie Ihren Windows-Computer von Ihrem iPhone oder iPad

Mit iOS 13 wurde die SMB- Unterstützung für iOS eingeführt. Dies ermöglicht Benutzern den Remotezugriff auf Laufwerke auf Windows-Computern. So funktioniert es:

1. Suchen Sie die IP-Adresse Ihres Windows-Computers. Der Befehl ipconfig sollte Ihnen dies mitteilen.

2. Klicken Sie auf dem Windows-Computer mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie freigeben möchten, und wählen Sie PropertiesSharingAdvanced sharing . Klicken Sie auf "Diesen Ordner freigeben".

3. In der Registerkarte Freigabe der Option Share... , dann in dem Dropdown-Menü wählen Sie Ihr Benutzerkonto hinzuzufügen, und stellen Sie sicher , dass es „Lesen / Schreiben“ Berechtigungen hat. Klicken Sie auf "Freigeben" und "Übernehmen" und schließen Sie das Fenster.

4. Öffnen Sie auf Ihrem iOS-Gerät die App "Dateien" von Apple und tippen Sie auf "Mit einem Server verbinden". smb:// gefolgt von der IP-Adresse Ihres PCs ein. Wählen Sie dann "Registrierter Benutzer" und geben Sie Ihren Windows-Kontonamen und Ihr Kennwort ein.

Nach Abschluss dieses Vorgangs sollte Ihr Windows-Laufwerk auf dem iOS-Gerät angezeigt werden.

Wie können wir helfen?

Unser Support-Team hilft Ihnen gerne weiter!

Unsere Bürozeiten sind Montag bis Freitag von 9 bis 17 Uhr GMT. Die Zeit ist aktuell 5:12 vorm. GMT.