So extrahieren Sie Protokolldateien von einem Nortel BCM-Telefonsystem

Aktualisierte

Mit BCM Call Logger können Unternehmen Details zu eingehenden und ausgehenden Anrufen anzeigen, indem sie die von Nortel oder Avaya BCM PABX-Systemen generierten Protokolldateien verarbeiten.

Dieser Beitrag ist eine einfache Anleitung zum Extrahieren von Protokolldateien für die Aufzeichnung von Anrufdetails aus einem Nortel BCM-System. In unseren Anweisungen wird davon ausgegangen, dass Sie entweder einen FTP-Server einrichten können (für die CDR-Push-Option) oder Zugriff auf einen Computer haben, auf dem regelmäßig unsere kostenlose Anwendung CdrPuller.exe kann (für die CDR-Pull-Option).

Zunächst ist zu beachten, dass die Anweisungen je nach Firmware-Version Ihres BCM variieren. Ältere BCM-Modelle (insbesondere die BCM200- und BCM400-Systeme) haben mit Windows NT Embedded angefangen. Ab Firmware-Version 4 hat Nortel jedoch eine Linux-basierte Firmware für ihre Geräte eingeführt. Alle neueren BCM-Modelle (wie BCM50 oder BCM450) werden standardmäßig mit der Linux-basierten Firmware-Version 4 (oder höher) ausgeliefert. Ältere Modelle verfügen entweder über die NT-basierte Firmware (Version 3 oder älter) oder die neuere Linux-basierte Firmware (ab Version 4), je nachdem, wann das System zuletzt repariert oder gewartet wurde.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Firmware-Version Sie verwenden, ist das beste Werkzeug, mit dem Sie Ihr BCM konfigurieren. Wenn Sie das browserbasierte Konfigurationsprogramm namens Configuration Manager verwenden, verfügen Sie wahrscheinlich über Firmware 3 oder älter. Wenn Sie die Element-Manager-Software zum Konfigurieren Ihres BCM verwenden, ist Firmware-Version 4 oder höher verfügbar.

Wenn Sie über eine Firmware vor Version 4 verfügen (einige ältere BCM200 / 400-Systeme verfügen möglicherweise noch über Firmware vor Version 4)

Mit Configuration Manager können Sie sogenannte CDR Pull oder CDR Push einrichten. CDR Pull erfordert, dass regelmäßig ein kleines Client-Programm ausgeführt wird, um Protokolldateien aus dem BCM zu "ziehen" und sie in einem angegebenen Ordner zu speichern. CDR Push teilt dem BCM mit, dass die Protokolldateien auf einer bestimmten Basis an einen FTP-Server "übertragen" werden.

Wechseln Sie für beide Optionen in Configuration Manager, erweitern Sie die Option Dienste, und erweitern Sie dann Anrufdetailaufzeichnung.

Setzen Sie im Abschnitt Berichtsparameter das Format auf Norstar und den Typ auf Alle (am besten) oder CLID (am nächsten). Wenn es sich derzeit um RealTime oder Standard handelt, können Sie möglicherweise nur Protokolldaten für eingehende Anrufe abrufen. Wenn Sie die Einstellung in Alle ändern, können Sie ab sofort sowohl eingehende als auch ausgehende Anrufe protokollieren.

Stellen Sie im Abschnitt Dateitransfer den Übertragungstyp auf "Pull" (zur Verwendung von CDR-Pull) oder "Push-Daily" (zur Verwendung von CDR-Push). Wenn Sie "Push-Daily" verwenden, müssen Sie auch die Details Ihres FTP-Servers angeben. Wenn Sie dies getan haben, klicken Sie oben auf das Konfigurationsmenü und wählen Sie "Sofort übertragen", um das FTP-Protokoll aller vorhandenen Protokolldaten auf den FTP-Server zu starten.

Alternativ können Sie auf einigen älteren BCMs von einer versteckten Webseite aus auf die einzelnen Protokolldateien zugreifen. Angenommen, Ihr BCM hat eine IP-Adresse von 1.2.3.4 dann können Sie in Ihrem Webbrowser http://1.2.3.4/download.html 1.2.3.4 . Melden Sie sich an (wenn Ihr gewöhnlicher Login nicht funktioniert, versuchen Sie es mit dem Benutzernamen ee_admin und dem Passwort PlsChgMe! auf vielen BCM-Systemen eine Standardeinstellung zu sein scheint). Etwa in der Mitte der Seite finden Sie einen Abschnitt mit dem Namen Call Detail Recording Files. Die gewünschten Dateien heißen Record.yyyymmddhhmmss und können direkt von dieser Seite geöffnet oder heruntergeladen werden. Sie benötigen keine Dateien, die Record.ccr.yyyymmdd oder Record.mbx.yyyymmdd . Sie können von hier aus auch auf andere BCM-Systemprotokolldateien zugreifen.

Wenn Sie über Firmware 4 oder neuer verfügen (alle BCM50- und BCM450-Modelle verfügen über Firmware 4 oder höher, sowie BCM200 / 400-Systeme, die aktualisiert wurden)

Der Vorgang ähnelt dem für ältere Firmware, Sie können jedoch mit Element Manager die CDR-Push- oder CDR-Pull-Informationen konfigurieren. Melden Sie sich bei Element Manager an, erweitern Sie dann Konfiguration, dann Telefonie und dann Anrufdetailaufzeichnung. Stellen Sie sicher, dass Folgendes eingestellt ist:

Berichtsformat - Norstar-Berichtstyp - Norstar All (beste Option) oder Norstar CLID (nächstbeste)

Klicken Sie dann auf die Registerkarte Datendateiübertragung. In diesem Bildschirm können Sie die tatsächlichen Übertragungsoptionen konfigurieren (entweder "Pull" für CDR Pull oder "Push - Daily" für CDR Push). Wenn Sie "Push - Daily" wählen, müssen Sie, wie oben beschrieben, auch die Details Ihres FTP-Servers angeben. Ich würde vorschlagen, dass Sie die Option "Dateien vor dem Übertragen komprimieren" nicht markieren, da Sie auf diese Weise keine Protokolldateien manuell entpacken müssen.

Wenn Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, können Sie bei Verwendung von "Push - Daily" auf die Schaltfläche "Jetzt drücken" klicken, um die Übertragung vorhandener Protokolldateien auf den FTP-Server zu starten. Sobald Sie Protokolldateien auf dem FTP-Server haben, können Sie sie mit BCM Call Logger verarbeiten.

Es scheint keine gleichwertige versteckte Protokolldownload-Webseite für Firmware der Version 4 zu geben, die ich finden konnte - falls Sie eine davon kennen, teilen Sie uns dies bitte mit .

Protokolldateien aus einem BCM ziehen

Unabhängig von der BCM-Firmwareversion müssen Sie, wenn Sie CDR Pull für den Zugriff auf Protokolldateien verwenden, eine kleine Software verwenden, um den Vorgang des tatsächlichen Abrufs der Protokolldateien regelmäßig zu erledigen. BCM-Systeme werden mit einer kostenlosen Nortel-Software namens CdrPull geliefert, die jedoch nicht besonders einfach zu bedienen und nicht automatisierbar ist.

Wir haben ein kostenloses Dienstprogramm entwickelt, das die CDR-Pull-Technologie zum Abrufen von BCM-Protokolldateien verwendet und das in einer Stapelverarbeitungsdatei oder einer geplanten Aufgabe problemlos automatisiert werden kann. Dies kann entweder in Verbindung mit BCM Call Logger (zur Verarbeitung der resultierenden Protokolldateien) oder mit Ihrer eigenen Anrufanalyse-Software verwendet werden.

Das Dienstprogramm ist Teil der BCM Call Logger-Installation oder Sie können eine eigenständige ZIP-Datei herunterladen, die die Anwendung enthält.

Um Hilfe zur Ausführung des Programms zu erhalten, geben Sie einfach CdrPuller.exe /? an einer Eingabeaufforderung oder zeigen Sie die Datei readme.txt im Download der Standalone-ZIP-Datei an. Kurz gesagt, das Dienstprogramm wird wie folgt ausgeführt:

CdrPuller.exe [ip] [username] [password] [folder]

[ip] is the IP address or hostname of the BCM system, [username] and [password] are the logon details for the BCM (if you are not sure try using download for both the username and password), and [folder] is the path to a folder where the resulting log files should be stored.

Wie können wir helfen?

Unser Support-Team hilft Ihnen gerne weiter!

Unsere Bürozeiten sind Montag bis Freitag von 9 bis 17 Uhr GMT. Die Zeit ist aktuell 9:26 vorm. GMT.

Wir bemühen uns, auf alle Mitteilungen innerhalb eines Arbeitstages zu antworten.

Unser großartiges Supportteam

Bemerkungen (9)

We have just added a new utility which can fetch log files from BCM systems without the need to set up an FTP server.

Great application. Furthor improvements I can recommand are,

-The ability to save to a SQL Server 2005 database

-Have the application run as a service and monitor folder for new files and automatically process them.

For those wanting to know more about extracting log files from a BCM, have a look at our guide on the subject.

Sir,

You mentioned that "BCM log files are usually text, although they may be wrapped up inside a ZIP file......

How can i locate these log files... The BCM is already sending the CDR to the Nortel CDR application, unfortunetly i'm not being able to find the nortel log files, can you please help me!!

Regards, Mark

BCM log files are usually text, although they may be wrapped up inside a ZIP file. If you are seeing .tar or .gz files then you are probably looking at the BCM system log files and not the call data log files.

The best way to get BCM call data log files out of a BCM is to use Element Manager (or Configuration Manager for older BCM systems) to set the BCM to automatically FTP all log files on a regular basis to an FTP server of your choice. I'll be adding more information on how this is done to this page in the near future - in the meantime please don't hesitate to email us if you have any questions.

What format are BCM logs? We've pushed all the logs to a location and we're getting a compressed file (.tar), which when uncompressed, returns another compressed file (.gz). Only when .gz is uncompressed can we see some .log files, none of which BCM Call Logger can see any data.

Our call logger software costs £75 (about $100 at today's exchange rate) - this price is fixed and does not vary depending on lines/extensions/etc. The price includes support and upgrades for 12 months or until the next major version, whichever is later.

Need to price reporting packages for my newly installed Nortel phone system.

A good program.